Découvrez la recette du lattacciolo! Il s’agit d’un gâteau caramélisé super bon d’origine italienne. Son parfum irrésistible vous émerveillera, tout comme sa saveur exquise. Vous devez absolument essayer cette préparation. Tout le monde en raffolera. Voyons comment la réaliser en quelques étapes faciles!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 15
Ingrédients
30 g de rhum (ou Limoncello)
1 càc de poudre de cannelle
Zeste de citron
230 g de sucre (+ 3 càs)
6 œufs
4 jaunes d’œufs
1 l de lait entier
Préparation
Comment faire le lattacciolo?
Verser un peu d’eau dans un moule et ajouter 3 cuillerées de sucre.
Faire caraméliser sur feu doux.
Répartir le caramel sur tout le fond et les bords du moule.
Dans un bol, battre les œufs avec les jaunes.
Ajouter le zeste râpé d’un demi-citron.
Incorporer lentement le sucre en fouettant manuellement.
Ajouter la moitié de la cannelle.
Bien battre le tout.
Préchauffer le four ventilé à 180 degrés.
Verser le lait avec le zeste de l’autre moitié du citron, la cannelle restante et le rhum.
Faire chauffer le tout sans atteindre l’ébullition.
Filtrer le lait et le verser lentement sur les œufs en fouettant continuellement.
Transférer la préparation dans le moule.
Le disposer dans un moule plus grand.
Y verser de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur du moule.
Enfourner environ pour 50 minutes.
Laisser refroidir durant 4 heures.
Mettre une assiette creuse sur le moule et le retourner d’un mouvement ferme.
Démouler doucement et étaler le caramel restant dans le moule sur le gâteau.
Servir le lattacciolo.