Les pois chiches: des légumineuses pleines de bienfaits pour la santé

Les pois chiches sont des aliments nutritifs et dotés de multiples bienfaits pour la santé. En plus d’être délicieuses, ces légumineuses sont un excellent remède contre toutes sortes de maux. Elles permettent de réduire la graisse viscérale, d’équilibrer le taux de cholestérol sanguin et la glycémie, et constituent de ce fait un allié minceur par excellence. Voyons en détail les vertus des pois chiches et les bonnes raisons pour en consommer.

Les pois chiches: un puissant régulateur de la cholestérolémie et de la glycémie

Ces légumineuses sont riches en fibres solubles, qui ont la capacité de faire baisser le LDL-cholestérol en se liant à ces molécules présentes dans le tube digestif et en favorisant leur élimination. Des études ont démontré que cet aliment a le pouvoir de diminuer le taux de mauvais cholestérol de 45 % et d’augmenter le bon de 35 %.

Par ailleurs, elle a une action favorable sur l’adiposité viscérale, laquelle se situe en profondeur dans les organes et augmentent le risque de syndrome métabolique. L’accumulation de la graisse viscérale présente un danger pour la santé. Heureusement, il a été prouvé que les pois chiches ont le pouvoir de réduire cette graisse. Par la même occasion, la glycémie est maintenue stable, en améliorant de manière significative la résistance à l’insuline. Ce qui aide à prévenir l’hyperglycémie postprandiale.

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Les pois chiches: pour favoriser la perte de poids

Compte tenu des effets positifs des pois chiches sur le cholestérol et la glycémie, ils sont tout à fait compatibles avec un régime minceur. Ces légumineuses sont dotées de qualités amincissantes surprenantes. Leur forte teneur en fibres leur permet d’optimiser le fonctionnement du péristaltisme intestinal. De plus, elles augmentent la sensation de satiété et aident à mieux contrôler les quantités d’aliments que l’on consomme.

En effet, les pois chiches sont rassasiants et nutritifs. Des études ont montré qu’une portion de ces légumineuses au quotidien suffit pour faire perdre quelques kilos. La consommation des pois chiches à la place du pain blanc permet de diminuer les calories ingérées au repas suivant. Grâce à leur richesse en protéines, ils sont dotés d’un effet thermique important, comparé aux glucides et aux lipides. Elles ont pour effet de brûler plus de calories et de graisses.

Du fait de ses nombreux bienfaits apportés par les pois chiches, je ne peux que vous recommander d’en consommer au moins une fois par semaine.