La bière est un ingrédient de plus en plus prisé en cuisine. Elle peut être utilisée pour mariner la viande rouge ou pour la faire cuire. Cette boisson relève la saveur et l’arôme des plats en leur apportant des notes riches de torréfaction et de caramel. J’ai décidé de l’utiliser pour rehausser le goût de ma longe de porc, que j’ai préalablement découpée en lanières, puis farinées. Le résultat est un plat crémeux et succulent qui a énormément plu à mes convives. Essayez cette recette toute simple! Sa préparation ne vous prendra qu’un court instant, pour un rendu fantastique. Votre longe de porc sera tout simplement incroyable. Vous pouvez aussi appliquer cette méthode avec du blanc de poulet ou de dinde. Et si vous n’avez pas l’habitude d’utiliser de la bière pour cuisiner, n’hésitez pas à la remplacer par du vin blanc ou de la bière sans alcool.
Préparation: 5 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier
1 gousse d’ail
20 cl de bière légère
600 g de longe de porc
Sel
4 càs d’huile d’olive
Farine
Préparation
Comment faire la longe de porc poêlée à la bière?
Tout d’abord, découpez la viande en lanières de même taille et de même épaisseur.
Mettez-les dans un bol.
Ajoutez de la farine et mélangez avec les mains pour bien les enrober.
Faites chauffer l’huile dans une poêle avec l’ail et le laurier.
Ajoutez les morceaux de viande et faites-les revenir quelques minutes sur feu vif.
Laissez-les dorer, puis ajoutez du sel.
Versez la bière et laissez l’alcool s’évaporer.
Diminuez le feu et terminez la cuisson.
La longe de porc poêlée à la bière est prête à être servie.