Le millefeuille aux fraises et à la crème est un dessert simple à préparer, très gourmand, frais et crémeux. Il s’agit d’un délicieux gâteau composé de couches de pâte feuilletée garnies de crème diplomate (ou crème chantilly à l’italienne) et de fraises. Il se réalise sans difficulté, a un bel effet visuel et est parfait pour toutes les occasions !
Voyons tout de suite comment le préparer.
Ingrédients pour le millefeuille aux fraises et à la crème
Quantités adaptables selon le nombre de parts
Pour la crème pâtissière :
- 120 g de farine (type 00) ou de maïzena
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille, ou le zeste d’1 citron)
Pour le montage :
- 250 ml de crème liquide entière bien froide
- 3 rouleaux de pâte feuilletée (ronde)
Préparation du millefeuille aux fraises et à la crème
Pour la crème pâtissière :
Préparez la crème selon votre recette habituelle.
Pour le montage :
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme, puis incorporez-la délicatement à la crème pâtissière refroidie pour obtenir une crème diplomate.
Faites cuire les pâtes feuilletées, puis alternez les couches de pâte, de crème et de fraises tranchées. Terminez par une couche de crème et décorez avec des fraises.
Conservation du millefeuille aux fraises et à la crème
Vous pouvez conserver ce dessert au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
FAQ
Peut-on réaliser un gâteau plus petit ?
Bien sûr, il suffit de découper la pâte feuilletée avec un cercle à pâtisserie, ou de dessiner un cercle plus petit sur du papier cuisson, le poser sur la pâte et découper autour. Dans ce cas, une plus petite quantité de crème et de fraises suffira.