Je n’abandonne pas mes desserts : je prépare des crêpes Suzette légères comme l’air et les déguste sans remords à n’importe quel moment.

Kristen

1 avril 2025
Recettes
Je n'abandonne pas mes desserts : je prépare des crêpes Suzette légères comme l'air et les déguste sans remords à n'importe quel moment.
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Imaginer un dessert alternatif pour conclure un repas ou pour une collation entre amis n’est jamais une mauvaise idée : avec les crêpes suzette, laissez libre cours à votre imagination

Quand je pense à l’harmonie dans un plat, les crêpes suzette sont ce qui se rapproche le plus de cette notion.

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Un dessert délicat et spectaculaire, à la fois à préparer et à déguster, pour une combinaison de saveurs vraiment unique.

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Crêpes suzette spatiales, découvrez les ingrédients essentiels

Il n’existe pas de dessert similaire dans la cuisine française, mais sa préparation chez nous est tout à fait possible. Tout commence par une pâte légère à base de farine, œufs, sucre et beurre. La véritable différence réside cependant dans la sauce. Du jus d’orange frais, du beurre et un alcool au même goût.

Ingrédients :
280 g de farine
60 g de sucre semoule
3 gros œufs
1 pincée de sel fin
80 g de beurre
550 ml de lait entier
Pour la sauce et le service
3 cuillères à soupe de sucre semoule
50 g de beurre
250 ml de jus d’orange filtré
60 ml de Grand Marnier

Préparation étape par étape des crêpes

farine

Tamisons la farine dans un grand bol. Ajoutons le sucre semoule et le sel, puis mélangeons avec un fouet à main. Ajoutons les œufs entiers et 50 grammes de beurre que nous avons fait fondre au micro-ondes. Mélangeons à nouveau, puis versons un tiers du lait et continuons à fouetter pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Incorporons le reste du lait. Recouvrons de film alimentaire et laissons reposer hors du réfrigérateur pendant au moins 45 minutes.

lait

Une fois ce temps écoulé, sortons la poêle à crêpes. Si nous possédons une crêpière, c’est encore mieux, mais une poêle antiadhésive classique fera très bien l’affaire. Graissons la base avec une noisette de beurre (opération à répéter pour chaque crêpe) et chauffons à feu moyen. Versons ensuite une louche de pâte, que nous répartissons bien sur tout le fond en tournant la poêle. Cuissons une crêpe à la fois : il suffit de 90 secondes de chaque côté, pas besoin de les dorer. Dès qu’elles sont prêtes, plaçons-les dans une assiette, empilées les unes sur les autres avec un morceau de papier sulfurisé pour les séparer.

Dans une grande poêle, faisons caraméliser le sucre semoule. Lorsqu’il commence à brunir, ajoutons le beurre coupé en morceaux et remuons à l’aide d’une cuillère. Une fois le beurre fondu, parfumons avec le jus d’orange pressé et filtré : pour cette quantité, deux oranges devraient suffire.

Cuissons la sauce à feu doux environ 5 minutes, elle doit épaissir sans se solidifier. Ajoutons alors les deux premières crêpes, que nous plions en deux, puis encore en deux. Pour finir, versons le Grand Marnier et flampons. Si nous n’avons pas de chalumeau, un allume-gaz fera l’affaire. Une fois la flamme éteinte, il est temps de servir les crêpes suzette encore chaudes. Elles sont délicieuses telles quelles, mais nous pouvons les garnir avec le zeste râpé finement d’une orange non traitée.

jus d'orange
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