Voici comment façonner un millefeuille en quelques gestes simples. Avec cette recette inratable, votre pâtisserie sera savoureuse et invitante. Suivez bien mes instructions et votre millefeuille sera d’une bonté exceptionnelle. Vous pouvez le parfumer avec l’arôme de votre choix. Rejoignez-moi en cuisine pour le préparer. Le résultat ne vous décevra pas.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 6
Ingrédients
3 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière:
2 feuilles de gélatine
½ l de lait
3 jaunes d’œufs
100 g de beurre à température ambiante
Arôme au choix
125 g de sucre
50 g de farine
Sucre glace
1 gousse de vanille
Pour le glaçage:
Extrait de café
100 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Préparation
Comment faire le millefeuille?
Étaler chaque pâte en une feuille fine de 3 mm.
Les percer avec les dents d’une fourchette.
Les placer entre deux plaques de cuisson et les faire cuire au four à 180 degrés pendant dix minutes.
Puis, les saupoudrer de sucre glace et les cuire encore dix minutes.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Fouetter les jaunes d’œufs avec la farine et le sucre.
Dès que le lait bout, le verser sur les jaunes.
Remuer et remettre sur le feu.
Laisser la crème épaissir, en remuant continuellement.
Lorsque la crème est complètement froide, incorporer le beurre et l’arôme.
Tremper la gélatine dans de l’eau froide, puis la dissoudre au micro-ondes une vingtaine de secondes.
La mélanger à la crème.
Recouvrir de film alimentaire, réfrigérer, puis transférer dans une poche à douille.
Étaler une partie de la crème sur l’une des pâtes feuilletées.
Couvrir d’une autre pâte et ajouter plus de crème.
Fermer par la troisième pâte feuilletée.
Pour le glaçage, fouetter le blanc d’œuf avec le sucre en poudre afin de former un mélange épais.
En prélever deux cuillerées et les mélanger avec l’extrait de café.
Étaler le glaçage blanc sur toute la surface du millefeuille.
Faire un cône avec un papier cuisson et le remplir du glaçage marron.
Faire des stries horizontales sur le glaçage blanc et rayer verticalement pour former un motif marbré.
Placer le millefeuille au réfrigérateur quelque temps avant de le déguster.