Moelleux au mascarpone et au chocolat succulent

Le moelleux au mascarpone et au chocolat est fabuleux. Il est enrichi d’un glaçage façon rocher praliné, le rendant encore plus appétissant. Ce succulent dessert fera votre bonheur. Il est fondant, délicieux et invitant. Voyons comment le préparer en quelques étapes simples.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour le gâteau:
50 g de farine
1 pincée de fleur de sel
250 g de mascarpone
4 œufs (gros)
200 g de chocolat noir
80 g de sucre en poudre
1 càs d’extrait de vanille
1 càs de praliné maison

Pour le glaçage:
50 g d’éclats de fèves de cacao
40 ml d’huile de pépins de raisins
200 g de chocolat au lait

Préparation

Comment faire le moelleux au mascarpone et au chocolat?

Faire fondre le chocolat au micro-ondes et le lisser avec un fouet et le laisser revenir à température ambiante.

Avec le bol d’un robot, détendre le mascarpone.

Ajouter les œufs un à un, l’extrait de vanille, puis le praliné maison.

Incorporer le chocolat.

Ajouter ensuite la farine tamisée, le sucre glace et la fleur de sel.

Mélanger le tout à la spatule.

Beurrer et fariner un moule à fond amovible de 18 cm et y verser la préparation, en l’égalisant avec la spatule.

Faire cuire le gâteau au four à 180 degrés pendant 20 minutes.

Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Ajouter l’huile et mélanger au fouet à main.

Terminer par les éclats de fèves de cacao et laisser refroidir un peu.

Sortir le gâteau du four et verser le glaçage dessus.

Le moelleux au mascarpone et au chocolat est prêt.