Mon secret pour concocter de la longe de porc avec sa sauce scarpetta tendre, juteuse et délicieuse

longe de porc avec sa sauce scarpetta

Vous avez envie de régaler votre tablée avec une viande fondante et une sauce savoureuse ? Cette longe de porc avec sa sauce scarpetta est parfaite !

Recette de la longe de porc avec sa sauce scarpetta

Je dois vous avouer que cette longe de porc avec sa sauce scarpetta est l’une de mes grandes fiertés en cuisine. La clé ? Une cuisson douce qui garde la viande tendre et juteuse

Pour la sauce, je mélange des ingrédients simples mais généreux : de la crème fraîche, ail parfumé et une touche d’huile d’olive. Cela donne une sauce épaisse parfaite pour faire la fameuse « scarpetta », autrement dit, saucer avec du bon pain croustillant

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J’aime servir ce plat les dimanches en famille, accompagné de légumes rôtis. Chaque fois, c’est le même succès. D’ailleurs, il ne reste jamais une goutte de sauce dans l’assiette ! 

Essayez cette recette, je suis sûr que vous en ferez un classique chez vous.

Ingrédients 

  • 1 kg de longe de porc
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de bouillon de viande
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 noix de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • sel 
  • poivre 

Comment préparer de la longe de porc avec sa sauce scarpetta ? 

  1. Tout d’abord, commencez par masser la longe de porc avec du sel et du poivre pour que les arômes pénètrent dans la viande.
  2. Ensuite, dans une grande casserole, faites chauffer l’huile avec une noix de beurre. 
  3. Ajoutez les gousses d’ail légèrement écrasées.
  4. Puis, faites dorer la longe de porc de tous les côtés à feu moyen, jusqu’à ce que vous obteniez une croûte dorée qui scelle le jus à l’intérieur.
  5. Ajoutez ensuite le romarin et le thym, et déglacez avec le vin blanc en le laissant s’évaporer pendant quelques minutes.
  6. Une fois le vin évaporé, versez le bouillon chaud dans la casserole, baissez le feu et couvrez avec un couvercle.
  7. Laissez mijoter la viande pendant environ 50 minutes, en la retournant de temps en temps pour assurer une cuisson uniforme.
  8. Pendant la cuisson, assurez-vous que le jus de cuisson ne se dessèche pas trop, en ajoutant une louche de bouillon si nécessaire. 
  9. La viande doit être tendre et juteuse, prête à être enveloppée dans la sauce crémeuse.
  10. Lorsque la viande est cuite, transférez-la sur une planche à découper. 
  11. Une fois cela fait, enveloppez-la de papier d’aluminium pour la garder au chaud.
  12. Filtrez le jus de cuisson restant dans la casserole, en retirant les herbes ou l’ail restants, et transférez-le dans une casserole.
  13. Ajoutez la crème fraîche et remuez à feu doux, en laissant la sauce épaissir légèrement.
  14. Assaisonnez de sel et de poivre, et goûtez pour équilibrer les saveurs : la sauce doit être veloutée et bien équilibrée.
  15. Prenez la longe de porc, coupez-la en fines tranches et placez-la sur une assiette de service.
  16. Enfin, versez la sauce crémeuse sur le dessus, en lui permettant d’envelopper chaque tranche de sa douceur.
  17. Servez votre longe de porc avec sa sauce scarpetta.