Muffins aux oranges doux et moelleux : ces délices parfumés vont apporter un peu de soleil sur les tables hivernales

muffins aux oranges doux et moelleux

Pour un doux petit-déjeuner bien frais qui vous procure une bonne énergie pour toute la journée, ces muffins aux oranges doux et moelleux sont parfaits. 

Recette des muffins aux oranges doux et moelleux

Petit-déjeuner américain par excellence, les muffins se revisitent de différentes façons. Aujourd’hui, je vous propose de tester les muffins aux oranges doux et moelleux. 

Une délicieuse gourmandise, à la fois douce et parfumée, ces petits gâteaux sont parfaits pour bien commencer la journée. Avec leur texture moelleuse et aérienne, ils apportent une touche fruitée et légèrement acidulée grâce au jus et au zeste d’orange, parfaits pour égayer vos repas d’hiver.

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Ces muffins sont idéals pour un petit-déjeuner ou un goûter réconfortant, à savourer avec une tasse de thé ou de café. Leur douceur se marie aussi très bien avec un peu de confiture d’orange ou une cuillère de crème chantilly pour un moment encore plus savoureux.

Avec cette recette, vous apporterez une belle note fruitée et ensoleillée à vos tables hivernales. Une recette à tester absolument pour faire le plein de vitamines !

Ingrédients

  • 120g de beurre très mou à température ambiante
  • 100g de sucre en poudre
  • zeste d’orange râpé, éventuellement non traité
  • jus d’orange : 100ml
  • une cuillère à café d’extrait de vanille ou de vanilline
  • 3 œufs entiers à température ambiante
  • 200g de farine 
  • 30g de fécule de pomme de terre ou de farine de riz
  • 8g de levure chimique 

Comment préparer les muffins aux oranges doux et moelleux ?

  1. Commencez par placer 12 moules à muffins dans un moule à muffins.
  2. Dans un batteur planétaire ou dans un bol avec un batteur électrique, fouettez le beurre (qui doit être très mou) avec le sucre glace, que vous ajouterez petit à petit, le zeste d’orange et la vanille.
  3. Fouettez le tout jusqu’à obtenir une crème molle et mousseuse (cela prendra environ 5 minutes).
  4. Ajoutez les œufs à température ambiante au mélange un à un et continuez à fouetter le tout.
  5. Une fois les œufs incorporés, ajoutez la farine, la fécule et la levure chimique que vous avez préalablement tamisées et mélangées.
  6. Incorporez les farines petit à petit avec un mouvement doux, de bas en haut, sans démonter le mélange.
  7. Enfin, ajoutez le jus d’orange et remuez très doucement jusqu’à obtenir un mélange homogène sans grumeaux.
  8. Versez le mélange dans les moules à muffins, en le remplissant à moitié et pas plus.
  9. Cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 175° pendant environ 18-20 minutes (test du bâton).
  10. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de le placer sur une assiette de service et de le saupoudrer de sucre glace.
  11. À ce stade, vos muffins aux oranges doux et moelleux, parfumés et délicieux seront prêts à être dégustés pour une excellente collation ou un petit déjeuner.