Parmi les aliments les plus consommés, avec le pain, nous avons les œufs. En effet, ils regorgent de protéines et de minéraux. Seulement, il est important de savoir les conserver et de respecter la date de péremption pour prévenir toute intoxication alimentaire. Pour vérifier si les œufs peuvent encore être consommés en toute sécurité, adoptez l’astuce du grand verre d’eau.
N’oubliez jamais de plonger les œufs dans un grand verre d’eau avant de les cuire
Il s’agit d’une technique fiable et qui ne coûte rien. Pourtant, elle peut favoriser une intoxication alimentaire si vous ne l’exécutez pas. L’idée est donc de plonger l’œuf dans un verre d’eau froide.
Si l’œuf coule au fond, alors il est encore frais. Dans le cas où l’œuf s’incline à l’intérieur du verre, il est comestible. Si l’œuf stagne au milieu du contenant, vous pouvez le manger une fois cuit. Toutefois, si l’œuf flotte immédiatement et se trouve à la surface, alors c’est mauvais signe. Cette technique s’explique par le fait que les coquilles des œufs frais ont peu d’air et se déposent au fond.
Quelques informations importantes à savoir
Un œuf frais a une durée de conservation jusqu’à 28 jours. Toutefois, il est conseillé de les consommer dans les 20 jours qui suivent pour bénéficier des propriétés avantageuses de cet aliment.
Pour les œufs des supermarchés, prenez en compte la date de péremption sur la boîte. Par ailleurs, un œuf comestible doit être intact et dépourvu de mauvaises odeurs. Conservez les œufs au réfrigérateur et dans le compartiment dédié.
En été, la durée de conservation à température ambiante est de 5 jours maximum, contre 2 semaines en hiver.