Les œufs farcis au thon sont une recette ultra facile pour une entrée ou même un petit plat, et j’ajoute qu’ils sont aussi délicieux !
Ils se préparent en quelques minutes et sont parfaits en toute occasion : pour l’apéritif de Pâques, comme entrée estivale ou même pour un apéritif dînatoire.
J’ai préparé la sauce au thon avec des œufs durs, ou plus précisément avec le jaune d’œuf. À la maison, on adore la sauce au thon et toutes les recettes qui l’utilisent, alors toutes les excuses sont bonnes pour la préparer ! En plus, avec Sara et Pat, on adore le thon : non seulement c’est bon, mais aussi très polyvalent, idéal dans de nombreuses recettes comme les salades de riz ou de pâtes.
Il vous suffira de préparer des œufs durs, d’en retirer le jaune et de le mélanger avec du thon, de la mayonnaise, des câpres et des filets d’anchois à l’huile. On obtient alors une sorte de mayonnaise aux œufs durs et au thon vraiment gourmande, parfaite pour garnir les œufs, mais aussi à tartiner sur du pain ou des croûtons.
Qu’en pensez-vous ? Vous voulez la recette des œufs durs farcis ?
Alors voyons comment préparer ces œufs au thon et à la mayonnaise !
Et si vous essayez, dites-le-moi !
Ingrédients pour les œufs durs au thon
Doses variables selon le nombre de portions
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4 œufs
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150 g de mayonnaise
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120 g de thon à l’huile
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4 câpres au vinaigre
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2 filets d’anchois à l’huile
Valeurs nutritionnelles (pour portion) :
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Énergie : 186,87 kcal
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Glucides : 8,01 g (dont sucres : 0,34 g)
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Protéines : 18,06 g
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Lipides : 8,94 g (dont saturés : 2,85 g, insaturés : 4,66 g)
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Fibres : 1,03 g
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Sodium : 237,08 mg
Préparation des œufs farcis au thon
Comment préparer les œufs farcis au thon
Pour préparer les œufs durs farcis, commencez d’abord par cuire les œufs durs :
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Placez les œufs dans une petite casserole, ils doivent être posés au fond, donc choisissez une casserole adaptée au nombre d’œufs que vous souhaitez cuire.
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Recouvrez bien les œufs avec de l’eau froide, il faut que l’eau dépasse les œufs d’au moins 3 à 4 cm.
Astuces pour des œufs durs parfaits :
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Mettez la casserole sur feu moyen.
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Portez à ébullition, puis comptez 9 minutes à partir du moment où l’eau bout.
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Après 9 minutes de cuisson, égouttez les œufs durs et transférez-les dans un saladier rempli d’eau froide.
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Laissez-les tremper pendant au moins 1 heure.
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Écalez les œufs durs et coupez-les en deux.
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Avec une petite cuillère, retirez délicatement les jaunes d’œufs et mettez-les dans un bol.
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Ajoutez le thon à l’huile bien égoutté, les anchois, les câpres, la mayonnaise et écrasez le tout à la fourchette.
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Remplissez les blancs d’œufs avec cette farce et disposez-les sur une assiette.
Les œufs farcis au thon sont prêts !
Variantes et conseils
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Vous pouvez ajouter à la sauce au thon des olives vertes hachées, selon votre goût.
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Vous pouvez aussi utiliser du thon au naturel.