Vous avez de gros oignons dans le frigo ? Eh bien, préparez ces oignons farcis croquants et juteux qui sont une entrée économique et irrésistible.
Recette des oignons farcis croquants et juteux
Pas d’idées d’entrée avec les invités qui pointent à l’improviste ? Si vous avez des gros oignons et de la viande hachée dans le frigo, vous pouvez réaliser vite fait ces oignons farcis croquants et juteux.
Eh oui, avec des ingrédients simples, vous pouvez concocter un véritable festin. On peut dire que c’est en quelque sorte une recette vide-frigo. Néanmoins, il faut tout de même se procurer les ingrédients restants !
Les oignons, préalablement vidés, sont remplis d’une farce savoureuse à base de viande hachée, de mortadelle parfumée et de pain rassis trempé dans du lait pour un moelleux parfait.
Une fine couche de chapelure sur le dessus garantit une croûte dorée et croustillante à chaque bouchée. Servis chauds en entrée ou en accompagnement, ces oignons farcis raviront autant les amateurs de viande que les curieux en quête de nouvelles saveurs.
Tout ce que je peux dire, c’est que c’est un plat simple, mais raffiné, qu’il faut tester absolument.
Difficultés : Facile
Coût : Économique
Préparation : 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Gens : 6
Méthode de cuisson : Four à frire électrique à air
Saisonnalité : Toutes les saisons
Ingrédients
- 6 gros oignons
- 150 g de viande hachée mélangée
- 100 g de mortadelle
- 1 œuf (moyen)
- 60 grammes parmesan
- 1 pain rassis (tranche sans miette)
- chapelure
- huile d’olive extra vierge
- sel
- Poivre
- Lait
Comment préparer les oignons farcis croquants et juteux ?
- Commencez par éplucher les oignons et portez une casserole d’eau à ébullition.
- Une fois l’eau prête, plongez-y les oignons pour les blanchir.
- Laissez-les cuire dans de l’eau légèrement salée pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais toujours intacts. (Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des oignons.)
- Pendant ce temps, préparez la garniture.
- Videz délicatement le cœur des oignons en veillant à laisser 2 ou 3 couches pour former une coque.
- Réservez les cœurs de trois oignons pour la suite.
- Ensuite, hachez finement la mortadelle et le moelleux d’une tranche de pain légèrement imbibée de lait, puis pressée pour retirer l’excédent de liquide.
- Placez ces ingrédients dans un bol, puis ajoutez la viande hachée, la mortadelle, le pain haché, le fromage râpé, les cœurs d’oignons hachés et l’œuf.
- Mélangez soigneusement jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Si la texture vous semble trop humide, ajoutez un peu de chapelure pour ajuster la consistance.
- Assaisonnez ensuite avec du sel et du poivre selon vos goûts.
- Une fois la farce prête, remplissez généreusement les oignons avec le mélange.
- Parsemez-les ensuite de fromage râpé supplémentaire, saupoudrez de chapelure, puis ajoutez un filet d’huile d’olive pour la touche finale.
- Pour la cuisson, placez les oignons farcis dans un four préchauffé à 200°C.
- Laissez-les cuire pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et appétissants.
- Si vous utilisez une friteuse à air, assaisonnez les oignons avec un spray d’huile d’olive, puis faites-les cuire à 200°C pendant environ 10 minutes.
- Servez les oignons farcis croquants et juteux chauds et profitez de ce plat savoureux et réconfortant !