Pain de viande aux aubergines : recette originale et légère

pain de viande aux aubergines

La troisième idée de recette de ce jour est ce pain de viande aux aubergines. Vous connaissez cette recette comme étant un ensemble de viande cuit dans un moule à pain ? Aujourd’hui, on va la revisiter de façon plus légère.

Recette du pain de viande aux aubergines

Parce qu’en cuisine, tout se joue sur la créativité et qu’il n’y a pas de limites, alors on revisite les recettes classiques comme on le souhaite. Cette fois, je vous emmène en cuisine pour découvrir cette version légère, mais toujours aussi succulente : le pain de viande aux aubergines. 

On a une croûte bien dorée et un intérieur moelleux et riche en saveurs. Pour un déjeuner ou un dîner sans viande, c’est une recette parfaite et très facile à réaliser. Les tranches se dégustent telles quelles ou bien avec de la sauce. Vous pouvez toutefois les servir en accompagnement d’un plat de légumes, de salade, de fruits de mer ou encore de viande. 

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Ingrédients 

  • 3 aubergines rondes 
  • 130 g de provola fumée 
  • 70 g de parmesan râpé
  • 90 g de chapelure
  • 20 ml de lait
  • 5 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge 
  • 2 cuillères à café de marjolaine
  • 2 cuillères à café de ciboulette
  • sel au goût
  • poivre au goût

Comment préparer le pain de viande aux aubergines ? 

  1. Commencez par couper les aubergines en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur. 
  2. Ensuite, découpez chaque tranche en filets puis en cubes.
  3. Placez les cubes dans une passoire, saupoudrez-les d’une pincée de gros sel et laissez-les dégorger pendant 30 minutes. 
  4. Après ce temps, rincez-les à l’eau et séchez-les soigneusement avec un chiffon propre.
  5. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive avec une gousse d’ail en chemise. 
  6. Lorsque l’ail est doré, ajoutez les dés d’aubergine, couvrez la poêle et laissez mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, avec une pincée de sel. 
  7. Les aubergines doivent devenir bien tendres. Une fois prêtes, éteignez le feu et laissez-les refroidir.
  8. Pendant ce temps, préparez la chapelure en la trempant dans du lait, puis pressez-la pour éliminer l’excès de liquide.
  9. Placez les aubergines refroidies dans un grand bol et ajoutez la chapelure émiettée, les cubes de provola fumée, et le parmesan râpé. 
  10. Assaisonnez le mélange avec une pincée de sel fin, de la marjolaine, et un peu de ciboulette ciselée.
  11. Mélangez d’abord avec une fourchette pour bien répartir les ingrédients, puis terminez de pétrir à la main. 
  12. Incorporez progressivement la chapelure restante : commencez avec 3 cuillères à soupe et évaluez la consistance. 
  13. Si le mélange est suffisamment compact, inutile d’ajouter plus de chapelure.
  14. Ensuite, couvrez la base du pain de viande avec un film alimentaire et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes, afin de le raffermir.
  15. Une fois le temps écoulé, sortez le pain de viande d’aubergines et étalez-le sur une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée. 
  16. Façonnez-le en cylindre à l’aide du papier sulfurisé, puis badigeonnez-le d’un filet d’huile et saupoudrez-le de chapelure sur toute la surface.
  17. Préchauffez votre four à 180°C. 
  18. Placez le pain de viande dans un plat allant au four et enfournez-le sur la grille centrale. 
  19. Laissez cuire pendant 40 à 45 minutes, selon la puissance de votre four.
  20. À la sortie du four, laissez reposer le pain de viande aux aubergines pendant au moins 20 minutes avant de le trancher, afin d’éviter qu’il ne se casse.

Bon appétit !