Pain de viande aux pommes de terre: un plat filandreux et gourmand

Voici un plat rustique au goût irrésistible. Le pain de viande aux pommes de terre est d’une bonté incomparable. C’est une recette gourmande, filandreuse et invitante. Ce menu est excellent à servir en entrée ou en plat principal. Il saura satisfaire toutes les papilles. Je vous attends en cuisine pour le réaliser.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 4

Ingrédients

1 œuf
3 tranches de fromage
100 g de jambon cuit
850 g de pommes de terre
Romarin
Poivre
Sel
Chapelure
1 càs d’huile d’olive
1 càs de farine

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Préparation

Comment faire le pain de viande aux pommes de terre?

Peler les tubercules, les laver et les couper en morceaux.

Les faire cuire à la vapeur, puis les réduire en purée dans un bol.

Ajouter du romarin haché, du sel et du poivre.

Incorporer de la farine et de l’huile.

Bien mélanger, puis ajouter l’œuf.

Préchauffer le four ventilé à 200 degrés.

Badigeonner un papier cuisson d’huile et le saupoudrer de chapelure.

Y étaler la moitié du mélange.

Ajouter le jambon et le fromage.

Recouvrir de la purée restante et former un cylindre.

Placer le pain de viande dans un moule à cake.

Enfourner pour une demi-heure.

Faire quelques incisions en surface et couper le papier cuisson en excès.

Remettre au four une dizaine de minutes, en allumant le gril.

Laisser reposer 10 minutes et servir le pain de viande aux pommes de terre.