Au menu pour ce soir, des pâtes au potiron et au fromage ! Un bon dîner bien généreux et délicieux, c’est le summum du plaisir gustatif en ces journées automnales et hivernales.
Recette des pâtes au potiron et au fromage
Il y a certains qui détestent la saison froide et d’autres qui ont attendu avec impatience l’arrivée de l’automne. Pour faire quoi ? Pour déguster de délicieuses recettes bien réconfortantes comme ces pâtes au potiron et au fromage.
Ce qui me plaît avec la citrouille, c’est que c’est un légume très facile à cuisiner. Il se ramollit facilement et permet d’obtenir une crème de potiron légèrement sucrée et polyvalente.
En tout cas, vous avez un délicieux plat, bien consistant, parfait pour ces soirées fraîches. Le goût légèrement sucré du potiron avec sa texture crémeuse enveloppent parfaitement les pâtes. Le fromage va donner plus de goût, de gourmandise et du filandreux à la recette.
Et pour la dégustation, des tranches de focaccia aux châtaignes et du bon vin rouge sont parfaits.
Difficulté : Facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Personnes : 4
Méthode de cuisson : Poêle
Ingrédients
- 500 g de potiron ( cru )
- 320 g de pâtes
- 200 g de fromage
- Huile d’olive vierge extra
- sel
Comment préparer les pâtes au potiron et au fromage ?
- Commencez par choisir une belle citrouille, puis épluchez-la soigneusement.
- Enlevez les graines ainsi que les filaments internes.
- Ensuite, coupez-la en petits cubes.
- Déposez les dés de citrouille dans une casserole avec un peu d’eau.
- Puis, laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la citrouille devienne bien tendre.
- Une fois la cuisson terminée, mixez la citrouille directement dans la casserole à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes de votre choix dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée.
- Lorsqu’elles sont prêtes mais encore al dente, égouttez-les tout en gardant un peu d’eau de cuisson.
- Incorporez les pâtes directement dans la casserole avec la crème de citrouille.
- Ajoutez une cuillerée d’eau de cuisson ou plus pour lier le tout.
- Mélangez bien afin d’enrober les pâtes de crème, puis ajoutez des morceaux de fromage.
- Laissez-les fondre grâce à la chaleur des pâtes.
- Faites sauter les pâtes pendant environ une minute pour bien répartir les saveurs.
- Ensuite, servez les pâtes au potiron et au fromage immédiatement bien chaudes.
Mes conseils
- N’ajoutez de sel que lorsque la cuisson est terminée, car le fromage est déjà bien salé.
- Vous pouvez ajouter du poivre moulu à la fin de la recette, si vous le souhaitez.
- Pour donner plus de croquant, vous pouvez également parsemer de noix concassées à la fin.