Vous allez adorer ces pizzas au chou-fleur à la Sorrente ! Légères, croustillantes et riches en saveurs méditerranéennes, elles allient plaisir et équilibre à la perfection.
Recette des pizzas au chou-fleur à la Sorrente
Lorsque vous sortez ces petites merveilles du four, vous devez avoir une base au chou-fleur légèrement dorée, croustillante sur les bords, mais si tendre à l’intérieur.
Vous ajoutez la sauce tomate parfumée, pourquoi pas des olives juteuses, et un peu de basilic frais, et voilà un parfum qui embaume la cuisine. Quoi de plus alléchant que des pizzas au chou-fleur à la Sorrente ?
Ces pizzas ou galettes salées au chou-fleur à la Sorrente sont idéales pour vos apéritifs ou dîners rapides quand vous voulez impressionner sans passer des heures en cuisine.
Si vous le souhaitez, vous pouvez les servir avec de la sauce mayonnaise ou du ketchup/moutarde. C’est le plat qui réconcilie vos envies de régal et vos bonnes résolutions.
Et avouez-le : qui aurait cru que le chou-fleur pouvait se transformer en une telle star ? Vous n’allez plus voir ce légume de la même façon !
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte des pizzas
- 1 kg de chou-fleur
- 80 g de farine
- 1 gros œuf ou deux petits œufs
- sel fin
Vinaigrette
- 200 g de mozzarella légère
- purée de tomates ou tomates pelées
- huile d’olive extra vierge
- sel fin
- feuilles de basilic
Comment préparer des pizzas au chou-fleur à la Sorrente ?
- Pour commencer, nettoyez le chou-fleur en retirant les feuilles extérieures.
- Ensuite, divisez-le en fleurons et lavez-le soigneusement sous l’eau courante.
- Puis, transférez les fleurons dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
- Égouttez-les et réservez-les dans un bol.
- Une fois le chou-fleur égoutté, écrasez-le à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Si vous préférez, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant pour plus de finesse.
- Ajoutez ensuite le sel, l’œuf et la farine.
- Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
- Ensuite, placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
- Prenez un peu du mélange de chou-fleur, déposez-le sur la plaque et écrasez-le légèrement pour former des galettes.
- Répétez l’opération jusqu’à ce que vous ayez utilisé toute la préparation.
- Pour l’assaisonnement, étalez un peu de purée de tomates sur chaque galette.
- Assaisonnez avec du sel et un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C.
- Une fois le four chaud, enfournez les galettes et laissez-les cuire pendant environ 15 à 20 minutes.
- Après 10 minutes, ajoutez des tranches de mozzarella et quelques feuilles de basilic sur le dessus, puis poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et le fromage fondu.
- Enfin, éteignez le four, servez immédiatement et dégustez ces pizzas au chou-fleur à la Sorrente.