Je vous présente ma recette de molly cake. Vous vous demandez sûrement de quoi il s’agit ? C’est la base parfaite pour vos gâteaux à base de pâte à sucre. Plus besoin de passer commande pour vos gâteaux d’anniversaire, faites-le vous-même à la maison.
Recette de molly cake très facile
Comme je vous l’ai dit, la recette de molly cake est la base parfaite pour vos gâteaux à base de pâte à sucre. Elle est un peu particulière et s’apprécie pour son côté deux fois plus moelleux que la génoise classique.
Le secret ? La crème fouettée qui donne une texture hyper légère à ce gâteau. Vous pouvez préparer cette génoise et la déguster telle quelle ou bien la fourrer de crème. D’ailleurs, j’ai opté pour le parfum citron, mais libre à vous d’opter pour le parfum de votre choix, que ce soit l’orange ou encore la vanille. En passant, ce gâteau à l’orange est aussi une pépite à essayer absolument.
Dans tous les cas, c’est une recette secrète de base que vous pouvez très bien utiliser à chaque fois que vous faites un dessert pour une occasion spéciale.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45-50 minutes
Ingrédients
- 320 g de farine
- 6 gros œufs (320 grammes)
- 250 g de sucre
- 260 ml de crème
- 1 sachet de levure chimique (16g)
- 1/2 cuillère à café de sel (3g)
- 1 citron dont zeste râpé
Comment préparer la recette de molly cake ?
- Commencez par séparer les œufs.
- Dans un grand bol, fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.
- Vous devrez les fouetter pendant au moins 5 à 6 minutes avec un fouet électrique, car plus vous fouettez les œufs, plus le gâteau sera moelleux.
- Dans un autre bol, tamisez la farine avec la levure chimique et le sel, tout en ajoutant également le zeste de citron râpé pour donner une touche de fraîcheur à la pâte.
- Séparément, fouettez la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Cependant, il est important que la crème soit froide du réfrigérateur pour fouetter parfaitement.
- Ensuite, ajoutez progressivement le mélange de farine et de levure chimique au mélange d’œufs et de sucre.
- Remuez doucement avec une spatule pour ne pas tout démonter.
- Une fois que tous les ingrédients secs ont été incorporés, incorporez la crème fouettée.
- Mélangez par mouvements de bas en haut pour garder la pâte aérée.
- Versez le mélange dans un moule beurré et fariné de préférence de 22-24 cm de diamètre.
- Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 45-50 minutes.
- Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre du gâteau.
- S’il ressort sec, le gâteau est prêt.
- Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
- Il est important qu’il soit très froid, surtout si vous comptez l’utiliser comme base pour des gâteaux décorés de pâte à sucre.
- Maintenant que la recette de molly cake, vous pouvez décider de le remplir, de le décorer ou de le déguster tel quel.