Recette de molly cake : la base parfaite pour un gâteau en pâte à sucre

recette de molly cake

Je vous présente ma recette de molly cake. Vous vous demandez sûrement de quoi il s’agit ? C’est la base parfaite pour vos gâteaux à base de pâte à sucre. Plus besoin de passer commande pour vos gâteaux d’anniversaire, faites-le vous-même à la maison. 

Recette de molly cake très facile 

Comme je vous l’ai dit, la recette de molly cake est la base parfaite pour vos gâteaux à base de pâte à sucre. Elle est un peu particulière et s’apprécie pour son côté deux fois plus moelleux que la génoise classique. 

Le secret ? La crème fouettée qui donne une texture hyper légère à ce gâteau. Vous pouvez préparer cette génoise et la déguster telle quelle ou bien la fourrer de crème. D’ailleurs, j’ai opté pour le parfum citron, mais libre à vous d’opter pour le parfum de votre choix, que ce soit l’orange ou encore la vanille. En passant, ce gâteau à l’orange est aussi une pépite à essayer absolument. 

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Dans tous les cas, c’est une recette secrète de base que vous pouvez très bien utiliser à chaque fois que vous faites un dessert pour une occasion spéciale. 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45-50 minutes

Ingrédients 

  • 320 g de farine
  • 6 gros œufs (320 grammes)
  • 250 g de sucre
  • 260 ml de crème
  • 1 sachet de levure chimique (16g)
  • 1/2 cuillère à café de sel (3g)
  • 1 citron dont zeste râpé

Comment préparer la recette de molly cake ? 

  1. Commencez par séparer les œufs.
  2. Dans un grand bol, fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.
  3. Vous devrez les fouetter pendant au moins 5 à 6 minutes avec un fouet électrique, car plus vous fouettez les œufs, plus le gâteau sera moelleux.
  4. Dans un autre bol, tamisez la farine avec la levure chimique et le sel, tout en ajoutant également le zeste de citron râpé pour donner une touche de fraîcheur à la pâte.
  5. Séparément, fouettez la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Cependant, il est important que la crème soit froide du réfrigérateur pour fouetter parfaitement.
  6. Ensuite, ajoutez progressivement le mélange de farine et de levure chimique au mélange d’œufs et de sucre.
  7. Remuez doucement avec une spatule pour ne pas tout démonter.
  8. Une fois que tous les ingrédients secs ont été incorporés, incorporez la crème fouettée.
  9. Mélangez par mouvements de bas en haut pour garder la pâte aérée.
  10. Versez le mélange dans un moule beurré et fariné de préférence de 22-24 cm de diamètre.
  11. Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 45-50 minutes.
  12. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre du gâteau. 
  13. S’il ressort sec, le gâteau est prêt.
  14. Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
  15. Il est important qu’il soit très froid, surtout si vous comptez l’utiliser comme base pour des gâteaux décorés de pâte à sucre.
  16. Maintenant que la recette de molly cake, vous pouvez décider de le remplir, de le décorer ou de le déguster tel quel.