Rouleau de pommes de terre : recette délicieuse et filandreuse pour le dîner

rouleau de pommes de terre

Se régaler ne veut pas toujours dire des menus coûteux au restaurant. Cette recette du rouleau de pommes de terre promet une dégustation qui conquiert les palais, tout en restant légère. Elle rivalise avec les plats proposés par les chefs et les fast-food, tout simplement par sa garniture bien constituée et sa texture alléchante. Allons tout de suite en cuisine pour la préparation. 

Du rouleau de pommes de terre qui vaut tous les compliments

Pour impressionner les invités, on doit savoir préparer quelque chose de savoureux, mais sans passer des heures en cuisine. Le secret ? Des recettes simples, mais originales comme ce rouleau de pommes de terre. 

Je vous ai préparé une idée de dîner rapide, mais tellement délicieuse que personne n’en laissera une miette sur son assiette ! Son extérieur est filandreux et doré et son intérieur est bien garni et savoureux. 

J’ai choisi du thon, des olives et de la sauce tomate qui sont des ingrédients estivaux par excellence, pour farcir le rouleau. Avec ce plat, tout se joue pour que l’expérience gustative soit meilleure : le plat est joli à voir et fait saliver, son parfum est irrésistible et on n’en parle même pas du goût. C’est sûr que tout le monde sera impressionné ! 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Portions : 4

Les ingrédients pour un délice à 280 kcal

  • 4 pommes de terre
  • Un filet d’huile d’olive
  • 200 g de thon au naturel
  • Une poignée d’olives vertes tranchées
  • Une poignée d’olives noires en morceaux
  • 150 g de galbanino light râpé
  • Quelques cuillères de purée de tomate
  • Origan (au goût)
  • Sel et poivre (au goût)

Comment préparer le rouleau de pommes de terre ? 

  1. Tout d’abord, épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles.
  2. Ensuite, disposez-les en couches superposées dans un plat recouvert de papier sulfurisé, puis ajoutez une première couche de galbanino râpé.
  3. Une fois cela fait, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez d’origan. 
  4. À ce stade, enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 25 minutes.
  5. Une fois le temps de cuisson terminé, sortez les pommes de terre du four, recouvrez-les de sauce tomate, ajoutez le reste du galbanino râpé, le thon, les olives vertes et noires. 
  6. Roulez le tout à l’aide du papier sulfurisé pour former un rouleau.
  7. Placez maintenant le rouleau dans une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez d’un peu plus de galbanino râpé et remettez au four pendant 5 minutes à 180°C.
  8. Lorsque la surface est dorée et appétissante, sortez enfin le rouleau de pommes de terre du four et servez chaud.

Un plat qui fait l’unanimité

Ce rouleau de pommes de terre est le parfait compromis entre rapidité, légèreté et gourmandise. Il ne reste plus qu’à le tester et à savourer chaque bouchée. Que ce soit pour un dîner en famille ou un repas rapide après le travail, il va vite devenir un de vos plats préférés !