Pâtes aux pommes de terre aux moules et coulis de provola fumée

pâtes aux pommes de terre aux moules et coulis de provola fumée

Pour la troisième recette du jour, je vous propose ces pâtes aux pommes de terre aux moules et coulis de provola fumée. C’est une recette du célèbre chef Antonino Cannavacciuolo qui met à l’honneur les saveurs estivales. Un véritable régal pour les palais ! 

Recette des pâtes aux pommes de terre aux moules et coulis de provola fumée 

Ce plat de pâtes aux pommes de terre aux moules et coulis de provola fumée est une idée de dîner ou de déjeuner raffiné qui va épater vos convives. Il est rassasiant et riche en saveurs en mélangeant les produits de la terre et de la mer. 

Difficile de résister à cette recette alléchante, agréablement parfumée et qui fait vraiment saliver. Pour la dégustation, n’oubliez surtout pas une bonne bouteille de vin rouge ou blanc. 

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour la crème de pommes de terre, moules et coulis de provola fumée :

  • 500 g de moules
  • 2 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins de persil
  • 2 oignons nouveaux
  • Huile d’olive extra vierge (EVO)
  • 200 ml de coulis de provola fumée

Pour les pâtes :

  • 200 g de pâtes courtes mélangées
  • 2 gousses d’ail
  • 600 ml de bouillon de poisson
  • 1 piment
  • Persil haché (une pincée)
  • Parmesan râpé (quantité à votre goût)
  • Coulis d’anchois
  • Sel et poivre
  • Huile EVO
  • Huile à l’ail (mélangez 1 tête d’ail avec 100 ml d’huile d’olive, puis mixez)

Pour la décoration et la présentation :

  • 1 pomme de terre
  • Huile de tournesol
  • Pousses et fleurs comestibles

Comment préparer les pâtes aux pommes de terre aux moules et coulis de provola fumée ?

Pour la crème

  1. Dans une poêle, chauffez un peu d’huile d’olive avec l’ail et le persil. 
  2. Une fois l’huile bien chaude, ajoutez les moules préalablement nettoyées. 
  3. Couvrez et laissez cuire une trentaine de secondes, puis versez un demi-verre d’eau. 
  4. Couvrez à nouveau.
  5. Dès que les moules s’ouvrent, retirez-les du feu, égouttez-les et filtrez leur jus de cuisson.
  6. Faites revenir les oignons nouveaux finement hachés.
  7. Ajoutez les pommes de terre coupées en petits dés, puis mouillez avec le jus des moules et le coulis de provola fumée. 
  8. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
  9. Mixez la préparation pour obtenir une crème onctueuse.

Pour la cuisson des pâtes

  1. Dans une casserole, faites revenir l’ail et le piment dans un peu d’huile d’olive. 
  2. Une fois bien dorés, retirez-les et ajoutez une partie du bouillon de poisson.
  3. Portez à ébullition, puis ajoutez les pâtes. 
  4. Laissez cuire en incorporant progressivement le reste du bouillon, comme pour un risotto.
  5. Après 10 minutes, versez la crème de pommes de terre, moules et provola. 
  6. Une fois les pâtes cuites, ajoutez les moules et retirez la casserole du feu.
  7. Mélangez bien avec le parmesan, l’huile à l’ail, le persil et le coulis d’anchois. 
  8. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.

Pour la finition

  1. Découpez une pomme de terre en tout petits dés (brunoise) et faites-les frire dans de l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.

Comment servir ?

  • Dans une assiette creuse, disposez les pâtes. 
  • Décorez avec la brunoise de pommes de terre, quelques pousses et des fleurs comestibles pour la touche finale.
  • Terminez avec un filet d’huile d’olive pour sublimer le tout.
  • Vous avez votre plat de pâtes aux pommes de terre aux moules et coulis de provola fumée élégant et gourmand.