Rouleaux d’aubergine généreusement farcis : tout le monde va en raffoler

Jennifer

17 juillet 2023
Plats, Recettes
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Les aubergines sont généralement loin d’être le légume favori de tout le monde, mais surtout des petits. Cependant, vous pouvez les faire changer d’avis en préparant ces rouleaux d’aubergine savoureux. Légers, sains, tendres et riches en saveur, c’est un plat d’accompagnement qui mérite d’être servi à table au moment du déjeuner ou du dîner.

Rouleaux d’aubergine généreusement farcis : tout le monde va en raffoler

Temps de préparation : 20 minutes

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Temps de cuisson : 40 minutes

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Temps de repos : 15 minutes

Portions : pour 20 rouleaux

Découvrez la liste des ingrédients indispensables à la préparation de cette recette 

  • 2 grandes aubergines (environ 20 tranches)
  • 150 gr de riz
  • 200 ml de purée de tomates
  • 1 carotte, pelée et coupée en dés
  • 1 oignon vert de printemps, coupé en tranches
  • 1 tige de céleri, coupée en dés
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Juste assez d’eau chaude
  • 100 gr de fromage haché (également galbanino léger)
  • Une cuillère à soupe de parmesan râpé
  • Juste assez de sel et de poivre
  • Quelques feuilles de basilic

Zoom sur les étapes à suivre à la lettre pour faire la préparation des rouleaux d’aubergine

  1. Commencez par couper les aubergines en tranches d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.
  2. Disposez-les sur une planche à découper, puis saupoudrez-les de sel et laissez-les reposer pendant 15 minutes.
  3. Dans une poêle antiadhésive, versez un filet d’huile d’olive et faites dorer la carotte coupée en dés, le céleri coupé en dés, la gousse d’ail hachée et l’oignon tranché pendant quelques minutes.
  4. Une fois les aubergines reposées, tamponnez-les avec du papier absorbant pour les sécher.
  5. Placez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier spécial, poivrez-les selon votre goût et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
  6. Faites-les cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
  7. Dans une poêle, ajoutez le sel, le poivre et le riz.
  8. Mélangez bien.
  9. Incorporez 200 ml de sauce tomate, remuez, puis ajoutez progressivement de l’eau chaude.
  10. Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le riz soit cuit. Assaisonnez ensuite avec du sel et du poivre, puis éteignez le feu.
  11. Ajoutez un filet d’huile d’olive, le fromage coupé en petits morceaux et un peu de parmesan râpé dans la poêle.
  12. Remuez pour faire fondre les fromages correctement.
  13. Une fois cette étape terminée, prenez les tranches d’aubergines et déposez une cuillerée de garniture de riz fraîchement préparée sur chacune d’elles.
  14. Roulez les tranches et placez les rouleaux dans un plat allant au four préalablement huilé et légèrement recouvert de sauce tomate.
  15. Enfin, garnissez la surface des rouleaux avec un peu de sauce tomate et saupoudrez-les d’une pincée de parmesan râpé.
  16. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes.
  17. Laissez légèrement refroidir et servez vos rouleaux d’aubergines accompagnés de quelques feuilles de basilic !
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