Rouleaux de crêpes salées farcies : crémeux et généreux

rouleaux de crêpes salés farcis

Une bonne dose de gourmandise et un double plaisir en bouche : ce sont les rouleaux de crêpes salées farcies. Pour une occasion spéciale qui se fête avec un dîner, cette recette est un pur régal pour les palais ! Allons-y pour la préparation !

Recette des rouleaux de crêpes salées farcies

Comment avez-vous l’habitude de manger des crêpes salées ? Certainement à la façon d’un wrap, n’est-ce pas ? Aujourd’hui, je vous propose une recette copieuse et crémeuse qui fait lécher les lèvres.

Ces rouleaux de crêpes salées farcies, ce sont plusieurs crêpes enroulées qui enveloppent une garniture onctueuse et riche en saveurs. Rien que la présentation visuelle donne l’eau à la bouche et imaginez au moment de la dégustation ?

publicité

Pour les occasions spéciales, c’est une idée de plat qui fait bonne impression tout en étant savoureuse. Trêve de blabla, je vous montre la recette.

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : Pas cher 

Portions : 6 

Cuisson : Au four 

Ingrédients 

  • 2 œufs
  • 280 ml de lait
  • 140 g de farine 00
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge

Pour la garniture

  • 450 g de ricotta
  • 500 g de courgettes
  • 1 œuf
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de pecorino
  • 200 g d’emmental
  • 1 gousse d’ail
  • persil au goût
  • basilic au goût
  • noix de muscade au goût
  • sel au goût
  • poivre au goût

Comment préparer ces rouleaux de crêpes salées farcies ? 

  1. Commencez par préparer la pâte à crêpes en mettant les œufs, une pincée de sel, et du lait dans un bol. 
  2. Mélangez bien à l’aide d’un fouet, puis ajoutez la farine petit à petit tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux. 
  3. Vous devez obtenir un mélange parfaitement homogène.
  4. Faites chauffer une poêle antiadhésive et graissez-la avec un peu de beurre pour empêcher les crêpes de coller. 
  5. Ensuite, versez une demi-louche de pâte dans la poêle chaude, en inclinant celle-ci pour bien répartir la pâte.
  6. Lorsque des petites bulles commencent à apparaître à la surface.
  7. Retournez délicatement la crêpe et laissez-la cuire quelques secondes de l’autre côté. 
  8. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, puis mettez les crêpes de côté.
  9. Pour la garniture, commencez par laver et râper les courgettes. 
  10. Faites revenir une gousse d’ail écrasée dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les courgettes râpées.
  11. Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez cuire à feu moyen pendant 7 à 8 minutes. 
  12. Laissez ensuite refroidir.

La suite de la recette

  1. Pendant ce temps, préparez la farce à la ricotta en mélangeant dans un bol la ricotta, le fromage râpé, les œufs, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. 
  2. Une fois les courgettes refroidies, incorporez-les au mélange de ricotta avec de l’emmental râpé. 
  3. Mélangez bien jusqu’à obtenir une garniture homogène.
  4. Sur une planche à pâtisserie, étalez deux feuilles de film alimentaire en les chevauchant légèrement. 
  5. Disposez six crêpes en les superposant légèrement.
  6. Puis étalez la garniture à la ricotta et aux courgettes sur la surface des crêpes, en évitant de trop approcher des bords.
  7. En vous aidant du film plastique, roulez les crêpes en formant un rouleau bien serré, comme un saucisson.
  8. Enveloppez-le de film alimentaire et placez-le au congélateur pendant 30 minutes pour le raffermir.
  9. Après ce temps de repos, retirez le film plastique et découpez le rouleau en tranches épaisses (émerillons).
  10. Disposez-les dans un plat à gratin huilé, en alternant avec des couches de sauce béchamel.
  11. Pour finir, versez le reste de la sauce béchamel sur le dessus des crêpes.
  12. Puis saupoudrez d’une fine couche de parmesan ou de pecorino râpé. 
  13. Faites cuire le tout dans un four préchauffé à 200°C en mode statique (ou 180°C en mode ventilé) pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
  14. Enfin, servez les rouleaux de crêpes salées farcies.