Qui dit chou en hiver dit soupe, me direz-vous. Pourtant, ces roulés de chou farcis à la saucisse sèche et mortadelle sont également irrésistibles. Essayez, vous me remercierez plus tard !
Recette des roulés de chou farcis à la saucisse sèche et mortadelle
Comment appréciez-vous les choux en hiver, en tant que soupe ou bien sous forme de minestrone ? En tout cas, ces roulés de chou farcis à la saucisse sèche et mortadelle sont étonnamment savoureux.
Eh non, ce n’est pas une garniture à base de viande hachée, mais de la saucisse et de la mortadelle. Des bouchées rassasiantes à l’extérieur croustillant et à l’intérieur moelleux.
Et le goût, je ne vous dis même pas ! Une explosion de saveurs en bouche et un sentiment de satisfaction que les palais ne risquent pas d’oublier. En tout cas, c’est un plat qui vaut absolument le détour !
Ingrédients
- 16 grosses feuilles de chou
- 200 g de mortadelle en une seule tranche
- 250 g de saucisse
- 90 g de chapelure
- 50 ml de lait
- 100 g de Grana Padano râpé
- 1 gros œuf
- 2 gousses d’ail
- 1 noix de muscade
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- sel
- poivre
Comment préparer les roulés de chou farcis à la saucisse et mortadelle ?
- Sélectionnez les feuilles les plus tendres et intactes du chou.
- Blanchissez-les pendant 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Retirez-les à l’aide d’une écumoire et laissez-les égoutter sur un plateau recouvert de papier absorbant.
- Dans une petite casserole, faites dorer le saucisson sans ajouter de matière grasse, après avoir retiré le boyau et émietté la chair.
- Faites-le cuire pendant 10 minutes, puis retirez-le avec une écumoire et égouttez-le sur du papier absorbant.
- Emiettez la chapelure à la main, puis trempez-la dans un bol rempli de lait à température ambiante.
- Essorez bien la chapelure, puis ajoutez-la dans un bol avec le saucisson doré.
- Incorporez les gousses d’ail émincées, la mortadelle coupée en dés, l’œuf et le grana padano.
- Assaisonnez avec une pincée de sel, de poivre noir et une généreuse râpe de noix de muscade.
- Retirez la côte centrale des feuilles de chou pour les aplatir légèrement.
- Déposez une cuillère à soupe de garniture sur chaque feuille, puis repliez-la en la fixant avec un cure-dent.
- Continuez jusqu’à ce que toutes les feuilles soient garnies.
- Graissez un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive et disposez les rouleaux de chou côte à côte.
- Versez un filet d’huile sur la surface des rouleaux, puis enfournez dans un four statique préchauffé à 190 °C pour environ 35 minutes.
- Les roulés de chou farcis à la saucisse et mortadelle doivent être légèrement croustillants à l’extérieur mais rester moelleux à l’intérieur.