Roulés de chou farcis à la saucisse et mortadelle

Jennifer

26 octobre 2024
Plats, Recettes
roulés de chou farcis à la saucisse et mortadelle

Qui dit chou en hiver dit soupe, me direz-vous. Pourtant, ces roulés de chou farcis à la saucisse sèche et mortadelle sont également irrésistibles. Essayez, vous me remercierez plus tard !

Recette des roulés de chou farcis à la saucisse sèche et mortadelle

Comment appréciez-vous les choux en hiver, en tant que soupe ou bien sous forme de minestrone ? En tout cas, ces roulés de chou farcis à la saucisse sèche et mortadelle sont étonnamment savoureux.

Eh non, ce n’est pas une garniture à base de viande hachée, mais de la saucisse et de la mortadelle. Des bouchées rassasiantes à l’extérieur croustillant et à l’intérieur moelleux.

Et le goût, je ne vous dis même pas ! Une explosion de saveurs en bouche et un sentiment de satisfaction que les palais ne risquent pas d’oublier. En tout cas, c’est un plat qui vaut absolument le détour !

Ingrédients 

  • 16 grosses feuilles de chou 
  • 200 g de mortadelle en une seule tranche 
  • 250 g de saucisse
  • 90 g de chapelure 
  • 50 ml de lait
  • 100 g de Grana Padano râpé
  • 1 gros œuf 
  • 2 gousses d’ail
  • 1 noix de muscade
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge 
  • sel 
  • poivre 

Comment préparer les roulés de chou farcis à la saucisse et mortadelle ? 

  1. Sélectionnez les feuilles les plus tendres et intactes du chou.
  2. Blanchissez-les pendant 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  3. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et laissez-les égoutter sur un plateau recouvert de papier absorbant.
  4. Dans une petite casserole, faites dorer le saucisson sans ajouter de matière grasse, après avoir retiré le boyau et émietté la chair.
  5. Faites-le cuire pendant 10 minutes, puis retirez-le avec une écumoire et égouttez-le sur du papier absorbant.
  6. Emiettez la chapelure à la main, puis trempez-la dans un bol rempli de lait à température ambiante.
  7. Essorez bien la chapelure, puis ajoutez-la dans un bol avec le saucisson doré.
  8. Incorporez les gousses d’ail émincées, la mortadelle coupée en dés, l’œuf et le grana padano.
  9. Assaisonnez avec une pincée de sel, de poivre noir et une généreuse râpe de noix de muscade.
  10. Retirez la côte centrale des feuilles de chou pour les aplatir légèrement.
  11. Déposez une cuillère à soupe de garniture sur chaque feuille, puis repliez-la en la fixant avec un cure-dent.
  12. Continuez jusqu’à ce que toutes les feuilles soient garnies.
  13. Graissez un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive et disposez les rouleaux de chou côte à côte.
  14. Versez un filet d’huile sur la surface des rouleaux, puis enfournez dans un four statique préchauffé à 190 °C pour environ 35 minutes.
  15. Les roulés de chou farcis à la saucisse et mortadelle doivent être légèrement croustillants à l’extérieur mais rester moelleux à l’intérieur.