Salade russe riche en saveur

La salade russe est riche en saveur. Elle est faite de nombreux légumes, agrémentés de mayonnaise et de vinaigre. Cette préparation simple et délicieuse est appréciée de tous. Elle peut se déguster en toute occasion. Voyons comment la façonner en un rien de temps.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 23 minutes
Portions: 6 personnes (315 Kcal par portion)

Ingrédients

150 g de carottes
300 g de pommes de terre
1 œuf
Huile d’olive extra vierge
1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
150 g de petits pois cuits à la vapeur
Sel
200 g de mayonnaise

Préparation

Comment faire la salade russe?

Laver les carottes et les pommes de terre, les éplucher avec un épluche-pommes de terre et les couper en cubes de 1 centimètre maximum de chaque côté.

Les cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes ou les faire bouillir séparément dans de l’eau bouillante pendant 8 à 10 minutes pour les pommes de terre et 6 à 7 minutes pour les carottes.

Dans les deux cas, les retirer lorsqu’ils sont cuits, mais encore croquants car ils ne doivent pas se casser lors de la préparation.

Mettre les légumes dans une passoire, ou sur une assiette recouverte de papier absorbant, afin qu’en refroidissant ils sèchent bien.

Laver l’œuf sous l’eau courante, le mettre dans une casserole recouverte d’eau et porter à ébullition.

Saler légèrement l’eau (pour éviter que la coquille ne se brise) et cuire 5 à 8 minutes à feu vif.

Égoutter et refroidir sous l’eau courante.

Mettre les légumes refroidis dans un bol et assaisonner d’un filet d’huile et de vinaigre.

Ajouter les petits pois, mélanger et assaisonner de sel.

Ajouter la mayonnaise et mélanger doucement.

Disposer la salade russe dans un bol, ou dans des petits verres ou des bols individuels.

Décorer avec les quartiers d’œufs durs, assaisonner d’un filet d’huile et d’une pincée de sel.

Laisser la salade russe reposer au réfrigérateur au moins une heure avant de la servir.