Les journées froides commencent à s’installer progressivement et honneur à cette soupe au poulet et aux légumes. Elle est riche, nutritive et vraiment délicieuse. Pour faire le plein de nutriments, je vous recommande vivement cette préparation qui met définitivement l’eau à la bouche.
Recette de la soupe au poulet et aux légumes
Je vous présente ma recette de la soupe au poulet et aux légumes qui est un incontournable de la saison automnale et hivernale. Pour obtenir une préparation à la fois réconfortante et riche en goût, j’ai pris soin de bien faire revenir l’oignon et de dorer les cuisses de poulet.
Ainsi, la saveur de la viande est bien dévoilée, avant que les légumes ne soient ajoutés à la recette. Ensuite, il suffit de cuire les légumes, puis de les assaisonner et les mixer.
Et comme la soupe de tomates et de croûtons, il y a cet effet de surprise dans le velouté, avec les morceaux de légume qui ajoutent un peu de consistance. Bien sûr, vous pouvez également personnaliser la recette en ajoutant des légumineuses et quelques croûtons également.
Difficulté : Facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 4
Méthode de cuisson : Cuisinière
Ingrédients
- 400 g de cuisses de poulet (ou cuisses)
- 2 pommes de terre (moyennes)
- 2 carottes
- 1 tomate (mûre)
- 500 ml d’eau (chaude ou bouillon)
- huile d’olive extra vierge
- sel
- Poivre
Comment préparer la soupe au poulet et aux légumes ?
- Commencez par éplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux assez gros.
- Ensuite, faites de même avec les carottes et la tomate.
- Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive.
- Une fois l’oignon doré, ajoutez les morceaux de poulet, salez légèrement et laissez-les dorer de tous les côtés.
- À ce moment-là, incorporez les tomates concassées.
- Ensuite, ajoutez les pommes de terre et les carottes.
- Remuez bien afin de mélanger les ingrédients et, une fois cela fait, versez de l’eau chaude pour couvrir le tout.
- Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez cuire la soupe à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps à autre pour éviter que cela ne colle au fond.
- Après les 30 minutes de cuisson, retirez le poulet de la casserole et mixez les légumes pour obtenir une purée lisse.
- Pendant ce temps, coupez le poulet en filets en retirant les os.
- Enfin, incorporez les morceaux de poulet à la purée de légumes.
- Assaisonnez à nouveau de sel et de poivre selon vos goûts.
- Laissez reposer la soupe au poulet et aux légumes pendant environ 10 minutes afin qu’elle s’imprègne bien des saveurs, puis servez-la bien chaude.