Rien qu’en voyant cette tarte au chocolat moelleuse, n’avez-vous pas l’eau à la bouche ? Pour les amoureux de dessert gourmand, c’est une recette immanquable. Un pur délice pour les papilles !
Recette de la tarte au chocolat moelleuse
Une enveloppe friable et gourmande au cacao, un coeur onctueux et fondant de la crème pâtissière au chocolat. À chaque cuillerée, vous savourez un mélange de textures, à la fois friable, crémeux et croquant. Le goût rappelle le Nutella. En parlant de cette pâte à tartiner, découvrez cette recette irrésistible.
Cette tarte gourmande est parfaite pour clore un repas festif ou pour un goûter réconfortant. Qu’il s’agisse d’un anniversaire, d’un dîner entre amis ou d’une simple envie de chocolat lors d’un dimanche cocooning, elle saura séduire tous les amateurs de douceurs chocolatées.
En automne et en hiver, un thé noir épicé ou un café corsé seront de parfaits alliés pour rehausser le goût du chocolat. Au printemps et en été, accompagnez-la d’une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche. Miam, c’est un véritable régal !
Difficulté : facile
Coût : économique
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Méthode de cuisson : four
Ingrédients
Pour la pâte brisée au cacao
- 320 g de farine
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 140 g de sucre
- 125 g de beurre (froid)
- 2 œufs
Crème pâtissière au chocolat
- 800 ml de lait
- 180 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de farine
À saupoudrer
- 80 g de noisettes (grillées)
Comment préparer la tarte au chocolat moelleuse ?
- Pour commencer, préparez la pâte brisée au cacao en mettant la farine et le cacao dans un bol.
- Ensuite, ajoutez le beurre froid du réfrigérateur et commencez à travailler le tout jusqu’à obtenir un mélange émietté.
- Ajoutez alors le sucre et les œufs, puis commencez à bien pétrir le tout.
- Continuez à pétrir rapidement la pâte sur la planche à pâtisserie jusqu’à former un seul pain.
- Enveloppez ensuite le pain dans du film alimentaire et laissez-le durcir pendant une heure au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière au cacao en mettant les jaunes d’œufs dans une casserole.
- Faites chauffer le lait sans le faire bouillir, puis ajoutez le sucre et commencez à mélanger rapidement.
- Incorporez ensuite le lait au mélange tout en remuant pour bien mélanger le tout.
- Ajoutez ensuite la farine et la poudre de cacao non sucrée, puis mélangez bien jusqu’à éliminer les grumeaux.
La suite de la recette
- Mettez la casserole sur un brûleur doux et laissez épaissir la crème en remuant constamment.
- Une fois la crème épaissie, ajoutez le chocolat en déplaçant la casserole du feu.
- Remuez jusqu’à ce que le chocolat fonde complètement dans la crème pâtissière.
- Couvrez ensuite la crème au ras de la surface avec un film alimentaire et laissez-la refroidir.
- Une fois que tous les ingrédients sont prêts, prenez la pâte brisée et étalez-la sur une planche à pâtisserie.
- Tapisser un moule de 26 cm de diamètre en coupant l’excédent de pâte.
- Versez la crème pâtissière à l’intérieur du moule, puis étalez le reste de la pâte brisée sur 1 cm d’épaisseur.
- Couvrez ensuite la tarte en coupant les bords de la pâte qui débordent.
- Badigeonnez la surface d’un peu de lait pour dorer la tarte.
- Ajoutez enfin grossièrement les noisettes hachées à l’aide d’un couteau en couvrant toute la surface.
- Pour finir, cuire la tarte au chocolat moelleuse à 180° statique ou 170° ventilé pendant 40 minutes.
- Sortez-la du four, laissez refroidir dans le moule, puis démoulez et servez.