Je vous présente la tarte aux légumes rustique très simple à réaliser, qui rivalise totalement avec la pizza, pour un déjeuner léger ou un apéritif convivial.
Recette de la tarte aux légumes rustique
Que ce soit pour un pique-nique en été, une soirée film ou dessin animé sous la couette en hiver ou tout simplement pour un dîner léger, cette tarte aux légumes rustique ne vous décevra pas.
C’est une idée de recette parfaite pour ceux qui recherchent une alternative savoureuse et plus légère que la pizza traditionnelle. La pâte feuilletée, toute prête à l’emploi, se transforme en un délicieux support pour une garniture généreuse de légumes frais, de bacon et de fromages fondants.
Le poivron, l’aubergine, les champignons et l’oignon se marient harmonieusement pour offrir un goût délicieux, rehaussé par une touche de parmesan et de mozzarella.
Idéale pour un déjeuner rapide ou en apéritif lors d’une soirée entre amis, cette tarte salée se prête à toutes les occasions. Elle se sert aussi bien chaude que froide, accompagnée d’une petite salade verte ou d’un verre de vin blanc frais.
Facile à préparer, elle ravira les gourmands et ceux qui cherchent à varier les plaisirs tout en restant dans la simplicité.
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l’emploi
- 1 petit poivron (rouge ou jaune)
- 100 grammes de champignons (j’ai utilisé des huîtres royales mais vous pouvez aussi utiliser des champignons)
- 1 petite aubergine
- 1 oignon blanc
- 100 grammes de bacon coupé en dés
- 2 ou 3 cuillères à soupe de parmesan
- 80 grammes de mozzarella en julienne (celle pour les pizzas)
- sel et poivre
- huile d’olive extra vierge
Comment préparer cette tarte aux légumes rustique ?
Je vous montre comment j’ai préparé la recette :
- Je commence par laver les légumes et les couper en petits morceaux.
- Ensuite, j’ai finement haché l’oignon.
- Dans une grande poêle, je verse un filet d’huile et mets l’oignon haché.
- Je le laisse dorer légèrement, puis j’ajoute le bacon.
- Je fais dorer encore quelques secondes, puis commence par les poivrons coupés en morceaux.
- Je remue pendant quelques minutes, puis ajoute les champignons et les aubergines (toujours coupés en morceaux).
- J’assaisonne de sel et de poivre, puis je remue pendant quelques minutes avant de mettre le couvercle.
- De temps en temps, je retourne les légumes.
- Pendant ce temps, je mets la pâte feuilletée dans un moule de 24 à 25 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé.
- Je pique le fond de la pâte avec les dents d’une fourchette, puis je mets au four pendant 15 minutes à 200 degrés.
- Pendant que la pâte est au four, les légumes vont terminer la cuisson.
- Les 5 dernières minutes, je termine la cuisson des légumes en retirant le couvercle.
- Après 15 minutes au four, je prends la pâte feuilletée et mets les légumes à l’intérieur.
- Je mets ensuite la mozzarella en julienne à la surface et saupoudre de parmesan.
- Je remets le tout au four pendant encore 15 minutes à 200 degrés.
- Les 2 ou 3 dernières minutes, je passe sous le gril.
- La tarte aux légumes rustique est prête. Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter à tous un bon appétit.
- À la prochaine fois !