Tarte chocolatée au caramel et au sel de mer: un goût exceptionnel qui émerveillera vos papilles

Succombez à la bonté de ce dessert au goût exceptionnel. Il émerveillera vos papilles. Cette tarte chocolatée au caramel et au sel de mer est irrésistible. Elle est à la fois fondante et croquante. Le sel de mer la rend encore meilleure. Vous serez conquis par la saveur originale de cette pâtisserie. Préparons-la ensemble!

Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Base:
62,5 g de sucre
312,5 g de farine
1 càc d’essence de vanille
62,5 g de cacao en poudre amer
1 bâton de beurre de 110 g
1 œuf
62,5 g de poudre d’amandes
2 càs d’eau glacée
1,25 g de sel de table

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Caramel:
70 g de beurre salé
375 g de sucre
125 g de crème fleurette
12,5 cl d’eau
1 càc de sel de table

Ganache au chocolat:
120 g de chocolat doux
125 g de crème fleurette

Sel de mer

Préparation

Comment faire la tarte chocolatée au caramel et au sel de mer?

Préparer la base

Mélanger la farine avec la poudre d’amandes, le cacao, le sucre et le sel.

Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger à nouveau.

Incorporer la vanille et l’œuf.

Terminer par l’eau glacée.

Bien mélanger le tout et envelopper la pâte dans du film alimentaire.

Mettre au frais durant une demi-heure.

Ensuite, reprendre la pâte, la recouvrir d’un film et l’aplatir avec le rouleau.

La placer dans un moule à tarte et enlever l’excédent.

La recouvrir et la mettre au frais encore une demi-heure.

La piquer avec les dents d’une fourchette.

Couvrir de papier sulfurisé et de légumineuses sèches.

Faire cuire à blanc au four à 180 degrés durant un quart d’heure.

Ensuite, enlever les légumineuses et le papier sulfurisé.

Faire cuire encore un quart d’heure.

Laisser la base refroidir et la retirer de son moule.

Faire le caramel

Porter l’eau à ébullition avec le sucre et laisser caraméliser.

Hors du feu, ajouter la crème fleurette.

Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajouter ensuite le beurre et le sel.

Mélanger.

Verser le caramel sur la base et réfrigérer durant environ 5 heures.

Préparer la ganache au chocolat

Faire chauffer la crème dans une casserole sur feu doux et dès l’ébullition, la retirer du feu.

Couper le chocolat en morceaux et les mélanger avec la crème.

Verser cette préparation sur le caramel et remettre au réfrigérateur pour 3 heures.

Saupoudrer de sel de mer.

Servir la tarte chocolatée au caramel et au sel de mer.