Tarte crémeuse au citron: sans farine ni œufs ni sucre. Ce dessert frais est divinement bon

Sonia

30 juillet 2024
Desserts, Pâtisserie, Recettes

La recette que je vous propose ce jour est une tarte spéciale qui ne contient pas de farine, ni d’œufs ni de sucre. Elle est excellente pour terminer vos repas en famille ou entre amis. Cette pâtisserie sans gluten conquerra tout le monde. Je l’ai réalisée avec des ingrédients inhabituels que vous pouvez facilement trouver. Pour faire la base, vous aurez besoin de flocons d’avoine, de flocons de noix de coco, d’huile de coco, de sirop de topinambour, du sel, d’amandes et de noix hachées. Je mixe le tout afin d’obtenir une pâte croustillante que je fais cuire au four. Pour la garniture, j’ai utilisé un mélange de lait de coco, de jus de citron et d’agar agar. J’ajoute aussi du curcuma pour lui apporter une couleur jaune éclatante. Je vous recommande d’essayer cette recette insolite au moins une fois. Vous allez épater vos convives. La tarte crémeuse au citron sans farine est divinement bonne et invitante. Sa saveur gourmande et sa texture à la fois délicate et croquante émerveilleront vos papilles. Vous adorerez cette tarte rafraîchissante. Préparez-la en quelques gestes simples et servez-la avec de la chantilly et un verre de limoncello ou du vin de dessert doux. Si vous souhaitez la manger au petit déjeuner ou au goûter, accompagnez-la de limonade ou de milk-shake. Je vous laisse découvrir la recette.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25-30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

½ càc de curcuma
2 càc d’agar-agar
7 cl de jus de citron
40 cl de lait de coco
1 pincée de sel
1 càs de sirop de topinambour
30 g d’huile de coco
40 g de flocons de noix de coco
60 g d’amandes et de noix
60 g de flocons d’avoine

Préparation

Comment faire la tarte crémeuse au citron sans farine?

Dans un premier temps, faites griller les amandes avec les noix dans une poêle.

Transférez-les dans le verre du mixeur.

Ajoutez les flocons de noix de coco et les flocons d’avoine.

Versez l’huile de coco et mixez le tout.

Ajoutez le sirop de topinambour et mixez encore.

Ajoutez le sel et mélangez jusqu’à obtenir un composé homogène.

Maintenant, préchauffez le four à 180 degrés.

Tapissez un moule rond de papier sulfurisé.

Transférez le mélange préparé dedans, en formant la base.

Enfournez pour 15-20 minutes.

Ensuite, préparez la crème au citron.

Versez le jus de citron et le lait de coco dans une casserole.

Ajoutez l’agar agar, le curcuma et le sirop de topinambour.

Faites cuire le tout sur feu doux pendant une dizaine de minutes, en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Enfin, garnissez la base biscuitée de cette crème et laissez reposer 3 heures au frais.

La tarte crémeuse au citron sans farine est prête à être servie.