Tarte salée aux poireaux et pommes de terre avec du bacon bien garnie et rassasiante

tarte salée aux poireaux et pommes de terre avec du bacon

Qui dit recette pratique dit ? Une tarte salée aux poireaux et pommes de terre avec du bacon, bien sûr ! Allez, on la prépare ensemble !

Recette de la tarte salée aux poireaux et pommes de terre avec du bacon

Eh oui, peu importe la saison, la tarte est toujours une recette pratique qui vous sauvera à la dernière minute. En cette saison hivernale, régalez les palais avec ce plat généreux qui réchauffe le cœur et l’estomac. 

La tarte salée aux poireaux et pommes de terre avec du bacon satisfait les papilles avec sa pâte dorée et croustillante qui renferme une garniture fondante. 

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Elle est très satisfaisante et rassasiante, avec son mélange de légumes et le goût fumé de bacon. Une tarte riche en saveurs, parfaite pour combler les appétits les plus gourmands.

Elle convient aussi bien pour un déjeuner copieux, un dîner réconfortant ou même pour un brunch gourmand. Accompagnée d’une soupe légère, elle compose un repas équilibré et complet.

Difficulté : Très facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 8
Méthode de cuisson : Four électrique
Saisonnalité : Automne, hiver et printemps

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (rond)
  • 250 g de poireaux
  • 600 g de pommes de terre (épluchées et nettoyées)
  • 150 g de bacon fumé (en dés)
  • 250 g d’edam (ou autre fromage à pâte filante)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel
  • Poivre

Instruments

  • 1 poêle à frire
  • 1 planche à découper
  • 1 bol
  • 1 moule en céramique de 22 cm de diamètre
  • 1 casserole

Comment préparer la tarte salée aux poireaux et pommes de terre avec du bacon ? 

  1. Lavez soigneusement les pommes de terre pour éliminer tout résidu de terre, épluchez-les et coupez-les en cubes de 2 cm.
  2. Pour une cuisson rapide, placez les pommes de terre en cubes dans un bol recouvert de film plastique et faites-les cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 5 à 6 minutes, en remuant à mi-cuisson.
  3. Si vous préférez une autre méthode, vous pouvez les cuire à la vapeur, à l’autocuiseur ou les faire bouillir. Dans tous les cas, veillez à ce qu’elles restent fermes, car elles finiront de cuire au four.
  4. Lavez le poireau, retirez la feuille extérieure la plus dure si nécessaire, puis coupez-le en tranches pour obtenir environ 250 g de poireau net.
  5. Coupez l’edam en petits cubes.

La suite de la recette

  1. Faites revenir le poireau dans une grande poêle avec un filet d’huile.
  2. Ajoutez le bacon et faites-le revenir doucement.
  3. Incorporez les pommes de terre précuites et faites cuire le tout à feu moyen pendant 2 à 3 minutes en remuant régulièrement.
  4. Éteignez le feu, salez, poivrez et laissez refroidir.
  5. Ajoutez les cubes d’edam au mélange refroidi et mélangez délicatement.
  6. Prenez un moule à tarte et placez-y la pâte feuilletée avec son papier cuisson. Faites-la bien adhérer au moule, coupez l’excédent, et divisez-le en trois morceaux pour réaliser des lanières d’environ 1 cm de large.
  7. Versez la garniture dans le moule et nivelez-la.
  8. Disposez les lanières de pâte feuilletée sur le dessus pour créer une grille décorative.
  9. Enfournez la tarte salée dans un four statique préchauffé à 190°C. Faites cuire pendant 35 à 40 minutes dans la partie centrale du four (si vous utilisez un moule en céramique, placez-le dans la partie basse pour une cuisson optimale).
  10. Pour vérifier la cuisson, soulevez délicatement le papier cuisson pour vous assurer que le fond est bien doré.
  11. Une fois prête, laissez reposer la tarte salée aux poireaux et pommes de terre avec du bacon pendant 10 minutes avant de servir.