Tarte tropézienne: irrésistible et gourmande

La tarte tropézienne est une pâtisserie moelleuse et gourmande qui fera le bonheur de tous. Elle est vraiment irrésistible. Ce dessert riche en saveur ravira vos papilles. Préparez-la en suivant mes instructions. Le résultat sera impeccable.

Préparation: 1 heure
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Brioche:
15 g de levure de bière
1 citron
150 g de beurre ramolli
300 g de farine
4 g de sel
25 g de lait entier
3 œufs
45 g de sucre
1 jaune d’œuf
Sucre en grains

Crème anglaise:
75 g de sucre
½ l de lait
60 g de farine
3 jaunes d’œufs
2 càs de fleur d’oranger
1 gousse de vanille

Crème fouettée:
1 càs de sucre glace
130 g de crème fleurette

Préparation

Comment faire la tarte tropézienne?


La veille, réaliser la pâte à brioche en remuant la farine avec les œufs, la levure, le sucre, le sel et le lait dans le robot.

Ajouter ensuite le zeste de citron et le beurre, puis pétrir le tout.

Recouvrir de torchon humidifié et mettre au frais pendant toute une nuit.

Le lendemain, étaler la pâte en une feuille fine de 1,5 cm, d’un diamètre de 20 cm.

La disposer dans le moule et couvrir à nouveau d’un linge.

Mettre à lever durant deux bonnes heures, à température ambiante.

Faire la crème en portant le lait à ébullition avec la vanille coupée en deux.

Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.

Battre les jaunes d’œufs et le sucre.

Incorporer ensuite la farine, puis le lait bien chaud, en fouettant vigoureusement.

Ajouter l’arôme, remuer.

Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir pendant 3 minutes, en remuant sans cesse.

Transférer la crème dans un récipient et la recouvrir d’un film étirable au contact.

La laisser refroidir.

Badigeonner la brioche de jaune d’œuf fouetté avec un peu d’eau.

Ajouter le sucre en grains en surface et enfourner une demi-heure.

Attendre que la brioche refroidisse et la diviser en 2.

Monter la crème en chantilly au batteur à vitesse moyenne durant 5 minutes.

Incorporer le sucre glace en augmentant la vitesse de l’appareil.

Mélanger cette crème fouettée à la pâtissière.

Mettre dans une poche à douille et farcir la moitié de la brioche.

Placer dessus l’autre moitié de la brioche.

Réfrigérer la tarte tropézienne quelques heures avant de la déguster.