Tarte tropézienne: ultra douce et crémeuse

Voici la recette parfaite pour faire une tarte tropézienne gourmande et crémeuse. Elle est composée d’une pâte briochée ultra douce farcie d’un mélange crémeux au parfum envoûtant. Cette pâtisserie exquise plaira à tout le monde. Réalisez-la avec moi!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte:
1 pincée de sel
3 càs de sucre glace
90 g de beurre
50 ml de lait
1 jaune d’œuf
2 œufs
35 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
250 g de farine

Crème :
2 càs d’eau de fleur d’oranger
200 ml de crème fraîche liquide
1 gousse de vanille
50 g de sucre
½ l de lait
50 g de maïzena
3 jaunes d’œufs
1 œuf

Préparation

Comment faire la tarte tropézienne?

Préparer la pâte

Délayer la levure avec le lait.

Verser la farine dans le bol du robot.

Ajouter le sucre et le sel, puis les œufs.

Verser le lait contenant la levure.

Faire fonctionner le robot jusqu’à obtention d’une pâte élastique.

Incorporer les morceaux de beurre.

Façonner la pâte en boule.

La mettre dans un bol et la saupoudrer de farine.

Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure à température ambiante.

Reprendre la pâte et l’étaler avec le rouleau.

La disposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Couvrir et laisser lever une demi-heure.

Réaliser la crème

Fendre la gousse de vanille en deux.

La mettre dans une casserole avec le lait.

Fouetter l’œuf et les jaunes avec le sucre.

Ajouter la maïzena.

Verser la moitié du lait chaud.

Remettre le tout dans la casserole.

Faire cuire une minute en mélangeant.

Laisser refroidir.

Assembler la tarte

Préchauffer le four à 180 degrés.

Badigeonner la pâte d’un jaune d’œuf battu avec du sel et 3 pincées de sucre.

Enfourner pour une demi-heure.

Saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir.

Découper la brioche en 2.

Monter la crème en chantilly.

La parfumer d’eau de fleur d’oranger.

La mélanger à la crème pâtissière.

Mettre le composé obtenu dans une poche à douille.

Garnir la base briochée de cette préparation.

Recouvrir de l’autre pâte.

Mettre la tarte tropézienne au frais jusqu’au moment de la dégustation.