Voici la recette de la tourte aux pommes de terre, un gâteau salé que vous devez tester à la maison au moins une fois. Si vous aimez tester de nouvelles recettes riches en histoire pour les faire goûter à vos invités, alors celle-ci est incontournable.
Recette de la tourte aux pommes de terre
La tourte aux pommes de terre, ou « gattò » en napolitain, est un flan savoureux emblématique de la Campanie, dont le nom dérive du français « gâteau ». Son origine remonte à 1768, lors du mariage de Ferdinand IV de Bourbon et Marie-Caroline de Habsbourg à Naples.
Des chefs français, appelés « monzù », préparèrent une tarte aux pommes de terre pour le banquet royal. Au fil des années, ce plat a évolué en intégrant des charcuteries et fromages locaux. Servi en petites portions, c’était considéré comme un apéritif, mais est aujourd’hui devenu un plat unique riche.
En tout cas, si vous voulez réussir la recette, tant en termes de texture que de saveur, il faudra bien suivre à la lettre les étapes de la préparation. Avec sa surface croustillante et son intérieur filandreux, c’est sûr que cette recette va conquérir tous les palais.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure et 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : Moyen
Portions : 8
Ingrédients
Pour le gâteau de pommes de terre
- 1 kg de pommes de terre (net de déchets)
- 25 g de beurre
- 100 g de lait
- 80 g de parmesan râpé
- 2 œufs (moyens)
- 250 g de provola (ou scamorza ou mozzarella égouttée de la veille)
- 175 g de jambon cuit (coupé en tranches, haché grossièrement)
- sel au goût
- poivre au goût
Finition
- 20 g de beurre
- 30 g de chapelure
- 25 g de parmesan râpé
Moule
- 10 g de beurre
- 20 g de chapelure
Matériel
- 1 pot
- 1 bol
- 1 presse-purée
- 1 Planche à découper
- 1 Râpe
- 1 moule à cake de 22 cm de diamètre ou un moule rectangulaire 20×25
Comment préparer cette tourte aux pommes de terre ?
- Tout d’abord, lavez soigneusement les pommes de terre pour éliminer toute trace de terre.
- Ensuite, placez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau et faites-les cuire pendant environ 40 minutes après ébullition.
- Puis, égouttez les pommes de terre, épluchez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée dans un bol.
- Ajoutez ensuite des morceaux de beurre, du lait et du parmesan râpé, puis salez et poivrez.
- Mélangez bien le tout, puis incorporez les œufs.
- À ce stade, ajoutez la provola coupée en dés et le jambon cuit haché grossièrement.
- Graissez le moule et saupoudrez-le de chapelure.
- Versez le mélange à l’intérieur du moule et nivelez-le avec des mains humides.
- Recouvrez la surface de chapelure et de parmesan, puis ajoutez des petits flocons de beurre.
- Cuisez le gâteau dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Si vous souhaitez une croûte encore plus croustillante, laissez-le sous le gril quelques minutes avant de le retirer du four.
- Enfin, laissez reposer la tourte aux pommes de terre pendant une heure avant de le couper en rondelles pour éviter qu’il ne s’effrite.