Tarte aux pommes de terre au beurre : un accompagnement express en 10 minutes

tarte aux pommes de terre au beurre

Il reste des pommes de terre dans le garde-manger ? Cette tarte aux pommes de terre au beurre est une recette simple et pourtant, c’est une façon originale de préparer ces tubercules. Allons en cuisine ! 

Recette de la tarte aux pommes de terre au beurre

Tout le monde en a assez des frites et de la purée de pommes de terre. D’ailleurs, pourquoi on a toujours tendance à penser à ces deux recettes lorsqu’il s’agit de pommes de terre ? 

Pourtant, il y a vraiment, mais vraiment autant de façons de cuisiner ces tubercules. Une idée ? Cette tarte aux pommes de terre au beurre bien sûr ! Vous allez être bluffé ! C’est une recette vraiment très simple à préparer et il ne suffit que de 2 ingrédients. 

publicité

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes 

Portions : 6 

Ingrédients 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 70 g de beurre
  • sel
  • Poivre

Comment préparer cette tarte aux pommes de terre au beurre ? 

Prenez une poêle sans poignée ou avec une poignée qui peut aller au four, pour faciliter la cuisson. 

Si vous préférez, vous pouvez également choisir un plat allant au four, ou bien déplacer les pommes d’une poêle à une autre avant de les enfourner.

Commencez par éplucher soigneusement les pommes de terre, puis, à l’aide d’une mandoline, coupez-les en fines lamelles régulières. Cela garantira une cuisson uniforme et une texture parfaite.

Faites fondre 20 grammes de beurre dans une casserole de 24 centimètres de diamètre. 

Ensuite, disposez une première couche de tranches de pommes de terre de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement. Ce chevauchement permettra de créer une belle structure compacte.

Assaisonnez cette première couche avec du sel et du poivre.

Ajoutez ensuite une partie des 50 grammes de beurre fondu restants pour donner de la richesse au plat. 

Répétez ce processus en superposant les couches de pommes de terre fines, en assaisonnant chaque nouvelle couche, et en versant du beurre fondu entre chaque étape.

Après avoir ajouté chaque couche, pressez légèrement les pommes de terre pour bien les compacter. 

Continuez la cuisson à feu doux pendant que vous montez les couches, pour permettre aux pommes de terre de cuire lentement et d’absorber tout le beurre.

Une fois que toutes les couches sont montées et que les pommes de terre ont cuit à feu doux pendant environ 20 minutes, transférez la casserole dans un four préchauffé à 200°C. 

Laissez-les cuire encore 20 minutes pour obtenir une surface dorée et croustillante.

Lorsque le dessus de la tarte aux pommes de terre au beurre est bien doré, sortez la casserole du four et laissez refroidir légèrement.