Cette pâte briochée est très douce. Elle peut être utilisée pour préparer de nombreuses recettes salées ou sucrées à votre convenance. Sa texture est délicate et croustillante à la fois. Sa croûte dorée vous séduira au premier coup d’œil. Son intérieur moelleux est un régal pour les papilles. Vous serez conquis par la bonté exceptionnelle de cette pâte. Découvrez la recette et testez-la!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6
Ingrédients
1 œuf
20 g de sucre
9 cl d’huile végétale
20 cl d’eau
8 g de sel
20 cl de lait
15 g de levure chimique
680 g de farine
Préparation
Comment faire la pâte briochée?
Verser l’eau et le lait dans un saladier.
Y faire dissoudre la levure et le sucre, en fouettant.
Verser l’huile.
Fouetter à nouveau.
Tamiser la farine dessus et le sel.
Remuer avec la spatule.
Former une masse avec le mélange et la pétrir avec les mains dans le bol, puis sur le plan de travail fariné.
Au final, la pâte doit être lisse et douce.
Huiler un bol et y déposer la pâte.
La recouvrir d’un torchon ou d’un film alimentaire.
Laisser lever durant une heure.
La reprendre et la travailler à nouveau sur le plan de travail, en lui donnant la forme d’un disque.
Couvrir et laisser lever une dizaine de minutes de plus.
L’étaler avec le rouleau, puis l’aplatir avec les mains en la déposant dans un plat à four tapissé de papier sulfurisé.
Couvrir d’un torchon et laisser lever encore une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Badigeonner la pâte d’œuf battu.
Prendre un verre et le presser sur la pâte.
Faire de nombreux cercles comme sur la photo.
Enfourner pour une demi-heure.
La pâte briochée est prête à être garnie ou dégustée.