Velouté d’oignons et de pommes de terre : une entrée crémeuse et nutritive parfaite en hiver

velouté d’oignons et de pommes de terre

Réconfortant et savoureux, ce velouté d’oignons et de pommes de terre est l’entrée idéale pour les soirées d’hiver. La recette homemade simple. 

Recette du velouté d’oignons et de pommes de terre

Les journées froides de l’hiver ne sont pas évidentes à vivre. Notre système immunitaire s’affaiblit et le rhume s’ensuit, ce qui fait que notre corps a besoin de plats nutritifs et réconfortants. 

Ce velouté d’oignons et de pommes de terre crémeux est réalisé avec des ingrédients simples et accessibles. Il offre une texture douce et veloutée qui plaira à tous, des petits aux grands gourmands.

publicité

Idéal en entrée pour un repas hivernal ou en plat principal léger pour un dîner chaleureux, ce velouté se marie à merveille avec des croûtons dorés ou une tranche de pain grillé. Vous pouvez aussi l’accompagner d’un filet d’huile d’olive extra vierge pour rehausser sa saveur.

D’ailleurs, je vous propose la recette de focaccia ou de pinsa romaine pour accompagner la dégustation. 

Difficultés: Très facile

Coût: Économique

Préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes 

Portions: 4

Méthode de cuisson: Cuisinière

Ingrédients 

  • 100 g d’oignon
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 L d’eau
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • sel 
  • huile d’olive extra vierge 

Comment préparer le velouté d’oignons et de pommes de terre ?

  1. Pour commencer, préparez la soupe à l’oignon et aux pommes de terre. 
  2. Tout d’abord, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. 
  3. Ensuite, nettoyez l’oignon et découpez-le également en morceaux.
  4. Dans une casserole, versez les morceaux de pommes de terre et d’oignons. 
  5. Ajoutez ensuite l’eau, un filet d’huile d’olive extra vierge, et une pincée de sel.
  6. Mettez la casserole sur le feu et laissez cuire pendant 30 minutes, en surveillant régulièrement.
  7. Pendant ce temps, mélangez la fécule de maïs avec de l’eau dans un verre. 
  8. Assurez-vous de bien remuer pour dissoudre complètement la fécule.
  9. Une fois les légumes cuits, versez la préparation à base de fécule de maïs dans la casserole. 
  10. Puis, utilisez un mixeur plongeant pour mixer le tout et obtenir une crème onctueuse.
  11. Remettez la casserole sur le feu pendant encore 5 minutes, en remuant constamment pour éviter que la soupe ne colle au fond.
  12. Enfin, servez le velouté d’oignons et de pommes de terre bien chaude, pour un plat réconfortant et savoureux.