On enchaîne avec les préparations saines et nutritives. Pour la deuxième recette, je propose ces steaks aux pois chiches qui n’ont rien à envier aux préparations à base de viande. Elle compte seulement 140 Kcal et est pourtant savoureuse.
Recette des steaks aux pois chiches
Vous vous cassez la tête à faire manger des légumes aux enfants ? Ou bien, vous voulez changer votre régime alimentaire en privilégiant les préparations healthy ? Essayez ces steaks aux pois chiches.
Ils sont moelleux et délicieux. J’ai associé plusieurs légumes pour en faire une des bouchées salées rassasiantes et saines. En plus, je vous ai concocté une recette de sauce au yaourt onctueuse et savoureuse pour accompagner la dégustation.
En apéritif, au pique-nique ou pour accompagner les plats de légumes ou de salade, cette recette est une valeur sûre.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure et 20 minutes
Portions : 15 steaks
Ingrédients
- 200 gr de pois chiches
- 200 gr de parmesan râpé
- 3 tomates
- 7 champignons de Paris tranchés
- 1 poivron, coupé en dés
- 1 oignon, haché
- 2 œufs
- 3 gousses d’ail, tranchées
- 1 botte d’oignons nouveaux hachés
- Quelques filets d’huile d’olive extra vierge
- Coriandre hachée au goût
- Poivre au goût
- Sel au goût
Pour la sauce
- 3 cuillères à soupe de yaourt nature
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 1/2 jus de citron
- Aneth haché au goût
- Sel au goût
Comment préparer les steaks aux pois chiches ?
- Tout d’abord, mettez les pois chiches dans un bol, couvrez-les d’eau, rincez-les et égouttez-les.
- Ensuite, transférez-les dans une casserole avec de l’eau, allumez le feu et faites-les bouillir pendant le temps nécessaire indiqué sur l’étiquette.
- Pendant ce temps, versez un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive.
- Ajoutez alors l’oignon haché, remuez, puis ajoutez les gousses d’ail émincées, remuez à nouveau et faites cuire.
- Puis, ajoutez le poivron coupé en dés, mélangez et incorporez les champignons émincés, puis laissez ramollir.
- À ce stade, égouttez les pois chiches dans un récipient.
- Ensuite, battez-les avec le mixeur plongeant pour les réduire en purée et gardez-les de côté pendant un moment.
- Parallèlement, placez les tomates dans un bol, couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les tremper pendant une minute.
- Après cela, égouttez-les, épluchez-les, puis coupez-les en cubes.
- Incorporez ensuite les tomates dans la poêle avec les poivrons, remuez et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Pendant ce temps, ajoutez les champignons émincés aux pois chiches.
- Ajoutez également la coriandre hachée, les oignons nouveaux hachés, le parmesan râpé, les œufs, le sel et le poivre, puis mélangez pour obtenir un mélange doux et compact.
- Une fois cela fait, graissez vos mains avec un peu d’huile d’olive extra vierge.
- Prenez alors une cuillère à soupe de pâte à la fois, façonnez vos steaks et placez-les progressivement sur une plaque de cuisson recouverte de papier spécial.
- Enfin, badigeonnez la surface des steaks d’un peu d’huile d’olive extra vierge et faites-les cuire au four préchauffé pendant 35 minutes à une température de 180°C.
- Pendant ce temps, préparons la sauce : mettez le yaourt, l’aneth haché, les gousses d’ail écrasées, le sel et le jus de citron dans un petit bol et remuez pour bien mélanger les ingrédients.
- Utilisez ensuite cette sauce pour accompagner vos steaks aux pois chiches.