Verrines de tarte meringuée au citron somptueuses

Voici un dessert raffiné au goût unique qui impressionnera vos convives. Cette présentation différente de la tarte au citron est somptueuse. Préparez ces verrines de tarte meringuée au citron avec moi et servez-les à vos invités, en toute occasion. Je vous laisse découvrir la recette.

Préparation: 30 minutes

Ingrédients

Crème au citron:
1 sachet d’agar agar
180 g de beurre
3 œufs
Zeste de 3 citrons
150 g de jus de citron
150 g de sucre semoule

Sablé reconstitué:
90 g de beurre
60 g de noix de coco râpée
300 g de sablés

Meringue:
90 g de sucre
90 g de sucre glace
2 blancs d’œufs

Préparation

Comment faire les verrines de tarte meringuée au citron?

Préparer le sablé reconstitué

Mettre le beurre à fondre.

Disposer la noix de coco râpée sur une plaque de cuisson.

Les enfourner une vingtaine de minutes à 150 degrés pour les faire griller.

Les laisser ensuite refroidir.

Émietter les sablés finement et les mélanger avec le beurre et la noix de coco.

Répartir le composé obtenu dans les verrines.

Mettre au frais.

Préparer la crème au citron

Tremper l’agar agar dans un bol d’eau froide une dizaine de minutes, puis l’essorer.

Entre-temps, peler les citrons et mettre leur zeste dans une casserole.

Presser leur jus. Il en faut 150 grammes.

Le verser aussi dans la casserole, avec la gélatine, les œufs et le sucre.

Porter le tout à une température de 85 degrés.

Tamiser ensuite la préparation pour enlever le zeste.

Laisser la crème refroidir, jusqu’à atteindre 45 degrés.

Mélanger en incorporant le beurre progressivement.

Laisser la crème refroidir et la transférer dans une poche à douille fermée.

Laisser reposer au réfrigérateur.

Préparer la meringue

Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtention d’une neige ferme.

Ajouter alors un peu de sucre, en le versant en trois fois.

Une fois la meringue montée, ajouter le sucre en poudre.

Dresser les verrines

Sortir les verrines du réfrigérateur.

Couvrir le sable reconstitué de la crème au citron.

Ajouter ensuite la meringue.

Faire flamber le dessus avec un chalumeau.

Les verrines de tarte meringuée au citron sont prêtes à être servies.