Verrines exotiques: un dessert exquis et élégant pour les grandes occasions

Ces verrines exotiques se composent de crème à la vanille, d’ananas et de noix de coco. L’ensemble forme une pure merveille. Ce dessert est exquis, élégant et irrésistible. Il est parfaitement adapté aux occasions spéciales. Voyons comment le préparer.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 4

Ingrédients

Pour la crème à la vanille:
1 feuille de gélatine
½ gousse de vanille
75 g de sucre
3 jaunes d’œufs
25 cl de lait

Pour l’ananas caramélisé:
Cannelle moulue
5 g de beurre
15 g de cassonade
½ ananas

Pour le crumble au coco:
50 g de noix de coco râpée
50 g de cassonade
50 g de farine
50 g de beurre pommade

Pour la décoration:
Mousse au chocolat blanc

Préparation

Comment faire les verrines exotiques?

Préparer la crème à la vanille

Faire tremper la gélatine dans un bol contenant de l’eau froide.

Laisser ramollir quelques minutes.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille et ses graines.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter le lait et mélanger.

Verser le résultat dans la casserole.

Faire chauffer le tout, jusqu’à atteindre 85 degrés.

Presser la gélatine et l’incorporer à la préparation.

Répartir le composé obtenu dans les verrines et réfrigérer.

Préparer l’ananas caramélisé

Mettre le beurre dans une poêle.

Ajouter la cassonade et les faire fondre.

Couper l’ananas en petits dés et les joindre au mélange, puis les faire caraméliser.

Parfumer de cannelle et laisser refroidir.

Une fois la crème figée, ajouter l’ananas caramélisé dessus.

Préparer le crumble au coco

Mélanger la noix de coco râpée avec la farine et le sucre.

Incorporer le beurre.

Amalgamer le tout jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.

L’émietter sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Faire dorer quelques minutes au four, à 180 degrés.

Répartir sur les fruits caramélisés.

Décorer de la mousse au chocolat blanc.

Réfrigérer les verrines exotiques au moins une heure avant de les servir.