Le nettoyage des anchois demande un peu de patience.
Mettre des gants jetables en latex, d’abord retirer les têtes, puis avec le pouce les ouvrir en deux et retirer délicatement les arêtes en tenant la queue d’une main afin que la chair ne se casse pas.
Les anchois seront alors ouverts comme un livre.
Les tremper dans de l’eau froide, les égoutter et les rincer 2 fois dans une bassine d’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire puis les égoutter à nouveau.
Mettre beaucoup de chapelure dans une assiette.
Y disposer les anchois petit à petit en les panant des deux côtés.
Presser avec les mains pour que la chapelure adhère bien.
Faire chauffer l’huile (elle ne doit pas être trop chaude).
Faire frire les anchois quelques-uns à la fois, les retourner au bout d’1 minute puis faire monter l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Les égoutter et les disposer sur une assiette avec du papier absorbant.
Saler, poivrer et servir les anchois frits.