Arrêtez la consommation de sucre raffiné : choisissez parmi ces alternatives plus saines

Il n’y a pas un jour où nous ne consommons pas de sucre raffiné ou de sucre roux. Dans les boissons matinales comme dans les nombreux produits alimentaires que nous consommons au quotidien, le sucre raffiné est présent en grand nombre. Notre corps a tendance à absorber rapidement le sucre, ce qui a un impact sur la hausse du taux de glycémie. Pourtant, un excès de sucre favorise le diabète, les maladies métaboliques ainsi que l’obésité. 

Arrêtez la consommation de sucre raffiné : choisissez parmi ces alternatives plus saines

Le premier substitut au sucre est le Xylitole. Il s’agit d’une substance capable de lutter contre les bactéries responsables de la carie dentaire. Il s’apparente au sucre ordinaire, mais se distingue par un indice glycémique très faible et moins de calories. Il résulte du bois de bouleau Finlandais. 

Le second substitut au sucre est le Lucuma. Cette substance est utilisé depuis l’antiquité, en faisant office d’énergisant. Il permet également de traiter certaines maladies. Le Lucuma provient des fruits qui s’apparente à une pêche géante. Cette substance peut être utilisée frais ou en poudre. Ce produit renferme du phosphore, du fer mais aussi des vitamines antioxydantes qui protègent les cellules. Ce produit est très sucré comme le caramel. 

Enfin, nous avons la poudre de datte qui ressemble au sucre de canne, mais possède certaines propriétés intéressante. Cette poudre provient de dattes séchées et broyées et renferme des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires. Par ailleurs, elle contient du potassium, du cuivre et du manganèse.