Nettoyer les artichauts en retirant leurs feuilles extérieures dures.
Couper les pointes et séparer la tige.
La peler et la couper en morceaux.
Les faire tremper dans de l’eau citronnée.
Couper chacun des artichauts en deux, retirer le foin au milieu et les trancher finement.
Les mettre également dans l’eau citronnée, puis les rincer.
Faire revenir l’ail dans une casserole avec l’huile.
Égoutter les artichauts et les mettre également dans la poêle.
Assaisonner de sel et mélanger.
Poursuivre la cuisson sur feu doux.
Ajouter l’eau et faire cuire à couvert un quart d’heure.
Laver les tomates cerises et les couper en quartiers.
Les ajouter aux artichauts, avec les olives.
Poursuivre la cuisson 5 minutes.
Retirer l’ail et ajouter du persil haché.
Verser un peu de sauce soja et mélanger.
Servir les artichauts mijotés aux olives et aux tomates cerises.