Astuces de grand-mère pour monter les blancs d’œufs en neige

Sonia

25 janvier 2022
Astuces

Monter les blancs d’œufs en neige en les pasteurisant

Cette méthode est surtout utilisée pour préparer des desserts sans cuisson. La consommation des œufs crus peut, en effet, présenter un danger pour la santé, en particulier s’ils ne pas frais. La pasteurisation permet d’y remédier, en évitant la salmonellose par exemple.

Pour cette opération, faites chauffer une tasse d’eau avec une cuillère à soupe de sucre jusqu’à atteindre 121 °C. La solution ne doit pas caraméliser, mais devenir sirupeuse. Pendant que vous montez vos blancs d’œufs en neige, versez dessus le sirop chaud et poursuivez le fouettage quelques minutes.

Quels outils utiliser pour monter efficacement les blancs d’œufs en neige ferme?

Vous aurez besoin d’un récipient haut et étroit afin d’éviter les éclaboussures. Tournez les fouets toujours dans le même sens. Vous pouvez utiliser le batteur électrique pour gagner plus de temps. Faites-le fonctionner d’abord à basse vitesse, puis augmentez la vitesse progressivement jusqu’à atteindre la maximale.

Si vous comptez utiliser le fouet à main ou la fourchette, pensez à incliner votre bol pour atteindre les blancs d’œufs au maximum. Effectuez des mouvements circulaires et rapides, en tournant votre fouet toujours dans le même sens. Cela demande certes plus d’efforts et d’énergie.

Voilà mes astuces de grand-mère pour monter les blancs d’œufs en neige ferme à la perfection. Appliquez-les lorsque vous préparez des gâteaux ou des meringues. Le résultat sera impeccable.