Laver les aubergines, les sécher et les couper en deux.
Faire des entailles profondes sur la pulpe d’abord verticales, puis horizontales sans affecter les bords et la peau.
Couper les tomates cerises en morceaux, les assaisonner d’un filet d’huile.
Éplucher l’ail et le couper en petits morceaux.
Mettre les morceaux d’ail entre les découpes des aubergines.
Allumer le four à 180°.
Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et la badigeonner d’huile.
Placer les aubergines dessus avec la pulpe vers le haut.
Mettre une pincée de sel sur la surface de chaque aubergine.
Éparpiller les tomates cerises ici et là, ajouter un généreux filet d’huile et saupoudrer d’origan.
Cuire dans la partie moyenne/basse du four pendant environ 35 minutes.
Sortir du four et hacher un peu de basilic dessus.
Servir les aubergines aux tomates cerises et au basilic.