Préchauffer le four ventilé à 190 degrés.
Dans un bol, mélanger la moitié de l’huile avec l’ail haché et du sel.
Laver les aubergines, retirer leurs extrémités et les couper en rondelles de 1 cm.
Les badigeonner de l’huile à l’ail.
Les disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner pour un quart d’heure.
Dans un bol, mélanger la sauce tomate avec l’huile restante, du sel et du poivre.
Farcir les aubergines de ce composé.
Ajouter des dés de fromage et du basilic haché.
Les fermer en deux et les remettre sur la plaque tapissée de papier cuisson huilé.
Les saupoudrer de chapelure et les badigeonner avec le reste d’huile à l’ail.
Remettre au four et laisser cuire une douzaine de minutes de plus, toujours à 190 degrés.
Servir les aubergines farcies à la sauce tomate au basilic et au fromage.