Laver les aubergines et les couper en deux suivant la longueur.
Faire des incisions sur la pulpe et les mettre dans un plat adapté au micro-ondes.
Saler et arroser d’un filet d’huile.
Faire cuire 10 minutes à 700 W au micro-ondes.
Laisser refroidir.
Retirer doucement la pulpe.
Préchauffer le four à 200 °C.
Nettoyer et hacher les poivrons, les carottes, le poireau et l’oignon.
Les faire cuire quelques minutes avec un filet d’huile dans une poêle.
Ajouter la pulpe d’aubergine hachée et laisser cuire 2 minutes.
Égoutter le thon et l’incorporer aux légumes.
Saler et poivrer.
Incorporer la sauce tomate.
Garnir les aubergines de ce mélange.
Les mettre dans un plat à four.
Saupoudrer de fromage râpé et d’origan.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Servir les aubergines farcies et gratinées au thon.