Aubergines gratinées à la sicilienne: un plat riche en goût et alléchant

Voici une recette tout droit venue d’Italie qui vous permettra de sublimer vos aubergines et de les présenter différemment. Tout le monde sera conquis par leur apparence alléchante. Les aubergines gratinées à la sicilienne sont aussi riches en goût. Elles sont agrémentées de tomates, d’œufs durs, de jambon cru et de mozzarella. Vous aurez également besoin d’oignons, de thym et d’ail, pour leur apporter un arôme exceptionnel. Testez vite la recette!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 80 minutes
Portions: 6

Ingrédients

2 boules de mozzarella
3 tranches de jambon cru
2 œufs
4 aubergines
50 g de parmesan râpé
1 grosse boîte de tomates pelées
Poivre
Sel
1 càs de thym émietté
3 gousses d’ail
2 oignons
200 ml d’huile d’olive

Préparation

Comment faire les aubergines gratinées à la sicilienne?


Faire durcir les œufs dans une casserole d’eau froide 10 minutes à compter de l’ébullition.

Laver les aubergines et les couper en rondelles.

Les faire dorer avec un peu d’huile dans une poêle antiadhésive.

Éplucher l’ail et les oignons, puis les émincer.

Les faire revenir avec une cuillerée d’huile.

Ajouter les tomates après les avoir égouttées, ainsi qu’une demi-cuillerée de thym.

Assaisonner de sel et de poivre.

Laisser cuire une demi-heure.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Écaler les œufs durs et les couper en petits cubes.

Trancher la mozzarella et couper le jambon cru en lanières fines.

Dans un plat allant au four, verser un peu de sauce tomate.

Ajouter quelques aubergines, du parmesan, de la sauce tomate, des œufs durs et des aubergines.

Recouvrir de plus de sauce tomate.

Ajouter ensuite du parmesan et du jambon.

Terminer par les aubergines restantes et la mozzarella.

Assaisonner de sel, de poivre et du reste de thym.

Enfourner pour une demi-heure.

Servir les aubergines gratinées à la sicilienne.