Peler les pommes et les couper en quartiers fins de 1 cm.
Les faire cuire dans une casserole avec les autres ingrédients.
Laisser caraméliser 4 minutes, en remuant souvent.
Préchauffer le four statique à 180 degrés.
Réaliser la pâte en mélangeant le lait chaud avec le jus d’agrume dans un bol.
À part, battre les œufs en omelette.
Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajouter la stévia.
Incorporer la confiture et battre 3 minutes de plus.
En continuant à battre, ajouter l’huile.
Remuer encore quelques instants.
Verser le mélange lait-citron, puis la vanille.
Bien mélanger.
Ajouter un peu de farine et fouetter à basse vitesse.
Incorporer la farine restante et la levure, ainsi que la cannelle.
Battre une minute à basse vitesse.
Tapisser un moule à charnière rond de 18 cm de papier sulfurisé.
Y transférer la pâte.
Ajouter les pommes caramélisées en surface.
Mettre le moule sur l’étagère centrale du four.
Enfourner le gâteau aux pommes caramélisées et à la confiture pour 55 minutes.