Peler la banane et la couper en rondelles, puis l’écraser avec une fourchette.
Ajouter le lait, puis l’huile et le café.
Incorporer l’œuf et fouetter pour avoir une préparation homogène.
Dans un autre récipient, mélanger la farine avec le sel, le sucre et le cacao.
Ajouter ensuite le bicarbonate et la levure.
Mélanger rapidement, puis incorporer les poudres dans la préparation précédente.
Fouetter le tout jusqu’à obtenir une crème.
Huiler le fond et les bords d’un moule.
Le recouvrir de papier cuisson et y verser la pâte.
Enfourner à 170 °C pour une heure.
En attendant, préparer la crème en faisant bouillir la crème avec le beurre pour le faire fondre.
Transférer le mélange dans un bol.
Ajouter les pépites de chocolat et fouetter pour avoir une belle crème.
La mettre au frais durant une heure.
Retirer le gâteau du four et le laisser reposer deux heures pour qu’il refroidisse.
Étaler la crème à la surface.
Servir le gâteau crémeux au chocolat à la banane et au café.