La préparation doit se faire bien à l’avance, de préférence la veille.
Découper toutes les viandes en cubes.
Peler la carotte et la couper en rondelles.
Nettoyer soigneusement le poireau et le céleri, les ciseler.
Éplucher et émincer la gousse d’ail, l’échalote et deux oignons.
Mettre l’ensemble de ces ingrédients dans une terrine suffisamment grande.
Ensuite, ajouter la feuille de laurier et les brins de thym.
Arroser du vin.
Remuer et couvrir, puis laisser mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
Le lendemain, peler les oignons restants et les émincer.
Éplucher également les pommes de terre, les rincer et les couper en rondelles moyennes.
Disposer une couche dans une terrine.
Ajouter une couche d’oignons et couvrir de morceaux de viande égouttés (réserver la marinade).
Assaisonner de sel et de poivre.
Garder cette séquence jusqu’à ce que tous les ingrédients soient épuisés.
Arroser de la marinade.
Assaisonner avec le poivre en grains et les baies de genièvre écrasées.
Couvrir et faire cuire au four à 180 ° C pour 4 heures.
Le baeckeoffe d’Alsace est prêt à être servi.