Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer ses graines.
Mettre la gousse dans une casserole contenant le lait.
Faire chauffer sur feu doux.
Fouetter les jaunes d’œufs dans un bol, avec le sucre, la maïzena et les graines de la gousse de vanille.
Retirer la gousse de vanille du lait et l’ajouter au mélange préparé.
Remettre le composé dans la casserole.
Faire cuire et épaissir, en remuant sans arrêt.
Répartir la préparation dans 2 bols.
Ajouter le chocolat haché dans l’un d’eux.
Couvrir les bols de films de contact et laisser refroidir.
Faire tremper rapidement les boudoirs dans la liqueur.
Les répartir dans des verres.
Recouvrir de crème anglaise au chocolat.
Ajouter plus de boudoirs imbibés d’alkermès.
Les recouvrir de la crème sans chocolat.
Procéder ainsi avec le reste des ingrédients, en terminant par la crème anglaise classique.
Saupoudrer de cacao amer et mettre au frais pendant 2 heures.
Servir les bagatelles à la crème anglaise et au chocolat.